お問い合わせがあったので、レシピをば。

@手羽元のコーラ煮@
[材料]3人分
●手羽元…12本
●ゆで卵…3個
●にんじん…1/2本
●生しいたけ…4枚
●コーラ…500㍉㍑
(A)
●酒…100㍉㍑
●しょうゆ…大さじ4
●みりん…大さじ3
●砂糖…大さじ2
●サラダ油…適量
●貝割れ…適量
[作り方]
①手羽元は水洗いしてキッチンペーパーでふきとる。
骨にそって切り込みを入れる。
②生しいたけは十字に4等分する。
にんじんは小さめの乱切りにする。
③鍋を中火に熱し、サラダ油をしいて①の手羽元を入れて焼き色がつくまで焼く。
余分な油はふきとり、②の生しいたけとにんじんを加えてサッと炒める。
④③の鍋にコーラを入れて強火で煮る。
アクが出てくるのですくう。
煮立ったら(A)を加えて落としぶたをして中火で煮る。
⑤④にゆで卵を加えてしばらく煮る。
ゆで卵は焦げやすいので気をつける。
⑥器に盛り、貝割れを散らす。
[ポイント]
こってり甘めの煮物なので調味料はお好みで調節して下さい。
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