【レシピ】手羽元のコーラ煮 | ミミゴンのgdgd日記

ミミゴンのgdgd日記

ミミゴンのgdgdな日常


お問い合わせがあったので、レシピをば。




家族3人分(夫婦+1歳児)の夜ご飯を500円の予算で作るヘタレママ・ミミゴンのマターリ姉妹育児日記-SBSH1364.JPG

@手羽元のコーラ煮@


[材料]3人分

●手羽元…12本
●ゆで卵…3個
●にんじん…1/2本
●生しいたけ…4枚

●コーラ…500㍉㍑

(A)
●酒…100㍉㍑
●しょうゆ…大さじ4
●みりん…大さじ3
●砂糖…大さじ2

●サラダ油…適量
●貝割れ…適量


[作り方]

①手羽元は水洗いしてキッチンペーパーでふきとる。
骨にそって切り込みを入れる。

②生しいたけは十字に4等分する。
にんじんは小さめの乱切りにする。

③鍋を中火に熱し、サラダ油をしいて①の手羽元を入れて焼き色がつくまで焼く。
余分な油はふきとり、②の生しいたけとにんじんを加えてサッと炒める。

④③の鍋にコーラを入れて強火で煮る。
アクが出てくるのですくう。
煮立ったら(A)を加えて落としぶたをして中火で煮る。

⑤④にゆで卵を加えてしばらく煮る。
ゆで卵は焦げやすいので気をつける。

⑥器に盛り、貝割れを散らす。


[ポイント]

こってり甘めの煮物なので調味料はお好みで調節して下さい。














@ミミゴンの作ったぐるっぽでやんす@

[夜ご飯を作ってる人、集まれ!]

今日作った夜ご飯を晒す会


[里帰り出産しない人集まれ!]

里帰り出産をしないで産後を乗り切る会


[ママさん注目!紙オムツについて語る]

紙オムツ、何使ってる?


[スガキヤについて語る]

We Love スガキヤ


[しるこサンドについてマターリ語る]

しるこサンドはネ申


ヨロピク(はぁと