お問い合わせがあったのでレシピをば。

@さんまのかば焼き丼@
[材料]2人分
●さんま…2匹
(A)
●しょうゆ…大さじ3
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ2
●砂糖…大さじ2
●小麦粉…適量
●サラダ油…適量
●ご飯…適量
●(お好みで)山椒…適量
(作り方)
①さんまは頭を落とし、3枚おろしにする。
小骨や内臓などを取り除き、半身を3等分してキッチンペーパーで水気をふきとる。

②①のさんまに小麦粉をまぶす。
ビニール袋に小麦粉を入れて、さんまを入れるとまぶしやすい。

③②のさんまをサラダ油をひいたフライパンで皮を上にして焼く。
焼けたらひっくり返して皮の方も焼き、火が通り焼き色がついたら皿によけておく。
身が柔らかいので崩れやすいけど気にしな~い(゚3゚)

④さんまを焼いたフライパンに(A)の材料を入れ、焦がさないように煮詰める。
トロリとしてきたら③のさんまにからめる。
ご飯を丼に盛りつけて、さんまとたれをかけて出来上がり☆
(ポイント)
さんまに小麦粉をまぶす前にキッチンペーパーで水気をきちんとふきとりましょう。
さんまを焼く時に、さんまから油が出るのでテフロン加工のフライパンだとサラダ油はいらないかも知れません(ヘルシー)
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