★☆手羽先の唐揚げレシピ☆★ | ミミゴンのgdgd日記

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リクエストがあったので、名古屋味・手羽先の唐揚げレシピを載せてみますた。

(夫婦2人分の夜ご飯を500円の予算で作る)ミミゴンごはん。-Image029.jpg

[手羽先の唐揚げ]

(材料)2人分くらい

●手羽先…8本
●小麦粉…適量

◎醤油…大さじ3
◎砂糖…大さじ1.5
◎酒…大さじ1

●ガーリックパウダー…適量
●コショウ…適量

●揚げ油…適量


(作り方)

①手羽先は、先の羽根部分を切り落とす。
(つけたままでもよければ切り落とさなくてもよし)

②①の手羽先を洗ってぬめりを取る。水気をキッチンペーパーでふき取る。小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたいてしばらくおく。

③◎の材料を鍋に入れて煮つめておく。ガーリックパウダーとコショウは1:1の割合で合わせる。

④160度に熱した油で②を7分揚げる。その後に180度の油で1分揚げる。

⑤揚がった手羽先に、③のタレをはけで塗り、ガーリックパウダーとコショウを合わせたものをふりかけてできあがり。


[ポイント]

★ガーリックパウダーはしけりやすいので、使った後は、容器ごとラップにくるむと長持ちしまつ。
ガーリックチャーハンなどにも使えて(゚Д゚)ウマー

(夫婦2人分の夜ご飯を500円の予算で作る)ミミゴンごはん。-Image045.jpg

★手羽先の先の部分をつけたまま揚げるとスペースを取るので一度にたくさんは揚げられないかも。
ミミゴンは落としてまつ。

★手羽先にタレを塗るとパリッとして、手羽先をタレに煮からめるとしっとりしまつ。
お好みの方でドゾー