
[手羽先の唐揚げ]
(材料)2人分くらい
●手羽先…8本
●小麦粉…適量
◎醤油…大さじ3
◎砂糖…大さじ1.5
◎酒…大さじ1
●ガーリックパウダー…適量
●コショウ…適量
●揚げ油…適量
(作り方)
①手羽先は、先の羽根部分を切り落とす。
(つけたままでもよければ切り落とさなくてもよし)
②①の手羽先を洗ってぬめりを取る。水気をキッチンペーパーでふき取る。小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたいてしばらくおく。
③◎の材料を鍋に入れて煮つめておく。ガーリックパウダーとコショウは1:1の割合で合わせる。
④160度に熱した油で②を7分揚げる。その後に180度の油で1分揚げる。
⑤揚がった手羽先に、③のタレをはけで塗り、ガーリックパウダーとコショウを合わせたものをふりかけてできあがり。
[ポイント]
★ガーリックパウダーはしけりやすいので、使った後は、容器ごとラップにくるむと長持ちしまつ。
ガーリックチャーハンなどにも使えて(゚Д゚)ウマー

★手羽先の先の部分をつけたまま揚げるとスペースを取るので一度にたくさんは揚げられないかも。
ミミゴンは落としてまつ。
★手羽先にタレを塗るとパリッとして、手羽先をタレに煮からめるとしっとりしまつ。
お好みの方でドゾー