フーチャンプルー | ミミゴンのgdgd日記

ミミゴンのgdgd日記

ミミゴンのgdgdな日常

(夫婦2人分の夜ご飯を500円の予算で作る)ミミゴンごはん。-Image3105.jpg


☆今夜のメニュー☆

●フーチャンプルー
●クーブイリチー
●アーサー入り卵
●沖縄産もずくと豆腐のお吸い物
●麦入りご飯


今夜は、久しぶりに沖縄料理を作ってみた(あくまで自己流だけど)

フーチャンプルーは、卵やだしをからめて焼いた沖縄の車麸と、ポークランチョンミートが入った野菜炒めで私の好きな沖縄料理。
前に沖縄物産展で買った車麸(圧縮してないやつ)を使った。
コーレーグスをかけるとさらに沖縄味に。
(夫婦2人分の夜ご飯を500円の予算で作る)ミミゴンごはん。-Image3102.jpg

沖縄の人は昆布をよく食べるらしい。
クーブイリチーは、もどした刻み昆布に、沖縄で買った三枚肉・こんにゃく・にんじんを使って甘辛く煮た。
飽きのこない味で、いくらでも食べれてしまう不思議な料理なのだ。

(夫婦2人分の夜ご飯を500円の予算で作る)ミミゴンごはん。-Image3101.jpg

沖縄ではあおさの事をアーサーと言うらしい。
アーサーをたっぷり入れた卵焼きを作ってみた。
しかし、フーチャンプルーの麸にも卵を使ってかぶってしまったw
(夫婦2人分の夜ご飯を500円の予算で作る)ミミゴンごはん。-Image3104.jpg

沖縄産のもずくを使ったお吸い物はあっさりしていておいしかった。
今夜は海藻をたくさん食べたからダイエットにいいかも知れないw

(夫婦2人分の夜ご飯を500円の予算で作る)ミミゴンごはん。-Image3103.jpg


☆今夜の食費(2人分)…401円