今日もは肌寒い一日のスタートです。

明日から天気も崩れて、峠とかは夜になると霙や積雪なんて事も

天気予報で出始めた北海道。

 

今日の気温は最高気温が20℃、暖かくなる予定です。

 

私は毎週週末に買い物に行くのだけど、その前に大体のメニューを作って

買い物リストを持っていきます。

これは、結婚した時からずっとなんです。

始めは仕事をしてたので時間短縮やメニューを考えるのが大変だったからなんだけど

今は、逆に腎臓病になってタンパク質、カリウム、塩分の制限があるので

買い物に時間を掛けてます。

 

腎臓病の保存期の方や透析をなさってる方もそうですが、みなさんそれぞれ同じ病気でも

制限が違うので、これが良いとかこれやってみて、と言いにくい部分もあるのですが

塩分やカリウムは比較的同じなのかぁ。。

 

栄養士さんによって言うことが違うのか?

ちょっと謎なんだけどね。(笑)

 

塩分に関しては、殆どの調味料を減塩の物に変えて

それでも、協力小さじ1/2にしてます。

↓のカタログを栄養士さんに頂いたので、こちらで調味料は調達。

地元で買える物は地元で買うけど、中々手に入らない者が多いので

そんな時は役立ちます。

 

 

お米もこちらのカタログに載ってた低タンパク質ご飯を購入して

時々食べてます。

普段は白米100gなんだけど、低タンパク質ご飯だど150gまでOKなので

おかずがちょっとタンパク質多めのときとかに便利です。

 

タンパク質って、どれにでも入ってるし少ないのの探すのも大変。

減塩の物も栄養士さん曰く、何でも減塩にすれば良いって事ではないらしく

塩分を控えてる分、他の成分で私に合わないののがあるとか。。

なので、とりあえず購入する時はタンパク質、カリウム塩分控えめの物を選んで買います。

分からない時は、栄養相談の時に聞いてからとかして。

 

 

それと、体調が良くなかった時や、作るのが面倒になった時用に

冷凍おかずを選んで購入ストックして置くと、ちょっと気持ちが楽になる。(笑)

 

我が家は基本、私のメニューに合わせて旦那さんの物も作るので(味付けは違いますが)

味気ない時があるので申し訳なく思う時があるので、週末のどちらかは旦那さんだけ

テイクアウトの物を購入して食べて貰ってます。

そんな時は私は冷食おかずを食べて、普段の料理ストレスから解放してます。

 

どれが正しいのかは、人それぞれなのでこれが良いよ!なんてお勧めは出来ませんが

参考に慣れればいいなぁ。。って思います。

 

リンク張っておきますね。