今日もは肌寒い一日のスタートです。
明日から天気も崩れて、峠とかは夜になると霙や積雪なんて事も
天気予報で出始めた北海道。
今日の気温は最高気温が20℃、暖かくなる予定です。
私は毎週週末に買い物に行くのだけど、その前に大体のメニューを作って
買い物リストを持っていきます。
これは、結婚した時からずっとなんです。
始めは仕事をしてたので時間短縮やメニューを考えるのが大変だったからなんだけど
今は、逆に腎臓病になってタンパク質、カリウム、塩分の制限があるので
買い物に時間を掛けてます。
腎臓病の保存期の方や透析をなさってる方もそうですが、みなさんそれぞれ同じ病気でも
制限が違うので、これが良いとかこれやってみて、と言いにくい部分もあるのですが
塩分やカリウムは比較的同じなのかぁ。。
栄養士さんによって言うことが違うのか?
ちょっと謎なんだけどね。(笑)
塩分に関しては、殆どの調味料を減塩の物に変えて
それでも、協力小さじ1/2にしてます。
↓のカタログを栄養士さんに頂いたので、こちらで調味料は調達。
地元で買える物は地元で買うけど、中々手に入らない者が多いので
そんな時は役立ちます。
お米もこちらのカタログに載ってた低タンパク質ご飯を購入して
時々食べてます。
普段は白米100gなんだけど、低タンパク質ご飯だど150gまでOKなので
おかずがちょっとタンパク質多めのときとかに便利です。
タンパク質って、どれにでも入ってるし少ないのの探すのも大変。
減塩の物も栄養士さん曰く、何でも減塩にすれば良いって事ではないらしく
塩分を控えてる分、他の成分で私に合わないののがあるとか。。
なので、とりあえず購入する時はタンパク質、カリウム塩分控えめの物を選んで買います。
分からない時は、栄養相談の時に聞いてからとかして。
それと、体調が良くなかった時や、作るのが面倒になった時用に
冷凍おかずを選んで購入ストックして置くと、ちょっと気持ちが楽になる。(笑)
我が家は基本、私のメニューに合わせて旦那さんの物も作るので(味付けは違いますが)
味気ない時があるので申し訳なく思う時があるので、週末のどちらかは旦那さんだけ
テイクアウトの物を購入して食べて貰ってます。
そんな時は私は冷食おかずを食べて、普段の料理ストレスから解放してます。
どれが正しいのかは、人それぞれなのでこれが良いよ!なんてお勧めは出来ませんが
参考に慣れればいいなぁ。。って思います。
リンク張っておきますね。

