お芋といえば…
よく使うのが
ジャガイモ、さつまいも、長芋、里芋
ぐらいでしょうか?
ジャガイモやさつまいもは
糖質やビタミンCが多いですし、
長芋、里芋に含まれるネバネバ成分のムチンは
粘膜の保護やたんぱく質の消化吸収を
助けてくれるそうです。
長芋の短冊
切って水にさらした後、水気を切り
しょうゆ、のりをかけて…
好みでわさび醤油でもOK。
じゃがいものケチャップ炒め
じゃがいも、たまねぎ、エリンギ
牛肉をケチャップとウスターソースで
炒めて…ごはんによくあいます。
さつまいもの野菜かき揚げ
さつまいも、にんじん、たまねぎ等
野菜にシーチキンをからめ
てんぷらにしました。
今日の晩ごはん。うどんにのせて
食べました。
いも類は、日持ちがするので、安いときに多めに買い、
食卓の一品に…重宝する食材です。


