お芋といえば…


よく使うのが


ジャガイモ、さつまいも、長芋、里芋


ぐらいでしょうか?


ジャガイモやさつまいもは


糖質やビタミンCが多いですし、


長芋、里芋に含まれるネバネバ成分のムチンは


粘膜の保護やたんぱく質の消化吸収を


助けてくれるそうです。



長芋

長芋の短冊 

   切って水にさらした後、水気を切り

   しょうゆ、のりをかけて…

   好みでわさび醤油でもOK。




じゃがいも炒め物


じゃがいものケチャップ炒め

    じゃがいも、たまねぎ、エリンギ

    牛肉をケチャップとウスターソースで

    炒めて…ごはんによくあいます。



かき揚げ


さつまいもの野菜かき揚げ

    さつまいも、にんじん、たまねぎ等

    野菜にシーチキンをからめ

    てんぷらにしました。

    今日の晩ごはん。うどんにのせて

    食べました。    


いも類は、日持ちがするので、安いときに多めに買い、


食卓の一品に…重宝する食材です。