ご訪問ありがとうございます。
(o*。_。)oペコッ
いいね♪フォロー、コメントありがとうございます♪
と~っても嬉しいです♪
(o*。_。)oペコッ
私の趣味、毎日土鍋でご飯を炊いている我が家♪
どうぞ、笑って流してください♪
(^^)
私の趣味ケチを満喫するため
昨年1月に節電プログラムへ参加
節電のため電気炊飯器ではなく
ガスでご飯を炊き始めた我が家
※昨年の節電プログラムについて詳しくはこちら↓
最初は片手鍋(インスタントラーメンをつくる鍋)で炊いて
その後お父さん(夫)が炊飯用土鍋を買ってくれたので
現在は毎日土鍋でご飯を炊いています♪
土鍋ご飯の炊き方
材料?
お米 2合
水 450ml
土鍋
※
私が使っているのは二重蓋の炊飯用土鍋です
ガスコンロ
1
お米を研ぐ
2
土鍋にお米と水450mlをいれて1時間置く
※冬1時間、夏30分で良いそうです
3
ガスコンロに↑の土鍋を載せて
中火で沸騰させる
※
我が家の土鍋で私の火加減だと
沸騰するまで夏で10分
冬で12分~ぐらいです。
4
沸騰したら一番弱い火にして
15分炊く
※
我が家のガスコンロはつまみを最小にしても
火が消えないタイプなので
沸騰したら最小にしています。
5
火を消して10分蒸らす
※
気になっても10分経つまで蓋は開けません。
6
土鍋の底からよく混ぜると出来上がり♪
私はかなりいい加減なので
時間をきちんと守っているのは
3番目の中火で沸騰するまでと
4番目の弱火で15分炊くところだけ
2番目の浸水時間なんて
前日に仕込んでおいたものを
翌日のお昼に炊いたり
5番目と6番目の10分蒸らして混ぜるなんて
ほぼ皆無
私が混ぜるときは炊きあがったご飯が冷たかったりします
(^^;
それでも失敗しません♪
電気炊飯器でご飯を炊いていた時より
ご飯が美味しく炊けます♪
土鍋ご飯すごいです!!
その結果、我が家の電気炊飯器は
我が家の可愛いかわいい一人娘みみちゃんのところに行き
我が家に電気炊飯器はありません
そんな私がネットで見つけてしまいました!!
【試してほしい!フライパン1合炊飯】
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) August 8, 2023
1.洗った米1合に220mlの水を入れ30分ほど浸す
2.【強火】1分→【弱火】5分(浸した水がなくなるまで)→【強火】1分
3.蓋を開けず5分以上蒸らす
簡単なのにお米の旨みが感じられるこの炊き方に最近ハマっています。
ぜひお試しください!#米の日 pic.twitter.com/WmJUZks7Wb
フライパンで炊くご飯♪
今、これにと~っても興味津々♪
農林水産省の情報はフライパンでご飯を1合炊く方法なのですが
私はフライパンで2合炊きたい!!
フライパンご飯を試してみたことがある方
フライパンのサイズはどのくらいですか?
良かったら感想教えてください
(o*。_。)oペコッ
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)