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自治体が運営していたころの昔の給食の話
↑まずはこちらからどうぞ♪
給食の先生(管理栄養士)が献立に融通を聞かせることが出来た理由
それは給食費の予算に余裕があったから
知らないと驚きますよね?
(^^;
給食の1食の予算は決まっていて
生徒全員の家庭から給食費を徴収するので
生徒全員の家庭から徴収した年間の合計金額
=1年間にかかった給食の材料費の合計
なのですが実際には
徴収した合計金額<かかった材料費
となります。
なぜなら給食費の滞納家庭があるから
なので
実際に徴収した合計金額=かかった材料費
となるように給食の先生は
献立を考えなければいけません。
そのため、フルーツをいちごから
みかんに変えるなどの工夫を迫られます。
もっと切り詰めるとフルーツが献立からなくなります。
年度末に1年間分の不足額を帳尻合わせをすることは難しいので
毎月給食費の徴収額内に収まるように
少し余裕を持たせて献立を考えます。
そして、みみちゃんが卒業した小学校も中学校も
給食費の滞納家庭がいなかったんです。
つまり、給食費の予算に余裕がある学校だったんです。
だから、アイスクリームが給食に出せたんです。
アイスクリームてみかんより高いんです。
(^^;
給食費の滞納家庭が多いとどうなるか?
に続きます
(^^;
