お正月ムードもすっかり落ち着き普段の生活が戻ってきましたが、
食欲だけはお正月のままのmimiです。
お雑煮にお餅におせちと美味しいものをたらふく食べまくった習慣から
抜け出せなくて、増量しつつあるボディ…
そんな習慣をリセットするためにも毎年1月7日には七草粥を食べるようにしています。
いつもスーパーでパックになっている生の七草を購入するのですが
どうしても残ってしまうので、今年は残った七草をパスタにしてみました♪
七草がクレソンやルッコラのようなハーブ風の味に大変身!
想像以上に美味しかったので、備忘録としてメモメモです。
七草のペペロンチーノ
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パスタ 100g
ニンニク 半片~1片 (お好みで)
鷹の爪 1個 (お好みで)
オリーブオイル 大さじ1
七草 適量
塩・胡椒 適量
お好きな具材 適量
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1.にんにくはスライス、唐辛子は輪切りに。
七草のすずなとすずしろは好みの大きさにカットし
塩を少量入れた熱湯で下茹でしておく。
それ以外の七草は食べやすい大きさにカットしておく。
2.鍋にお湯を沸かして塩を入れパスタを茹でる。
3.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、
スライスしたにんにくと唐辛子を入れて弱火にかけ香りを移す。
point : 辛いのが苦手な方は唐辛子は後で投入。
4.にんにくがきつね色になってきたら好みの具材(mimiはソーセージを入れました)
を入れて軽く炒める。
具材に火が通ったら、パスタのゆで汁をオタマ1杯分程度入れて乳化させる。
point : ここで油分と水分を乳化させることで、パサパサ、ベタベタにならない
美味しいペペロンチーノになります!
5.パスタが茹で上がる1分前くらいに、七草すべてをフライパンに投入し
サッと火を通します。
point : 七草のえぐみが苦手な方は下茹でして冷水にさらしておき、水分をよく絞ると
えぐみがとれます。
6.アルデンテに茹で上がったパスタをフライパンに移し、
軽く混ぜて塩胡椒で味を整えて完成です。
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いままでは結局残った七草を捨ててしまっていたけど、毎年の恒例レシピになりそうです。
残った七草どうしよう~とお悩みでしたら是非一度お試しください♪