おはようございます!kumikoです。
昨日は娘の幼稚園時代のママ友と
WEB飲み会第2弾でした。
今回は4名参加でした。
今回はワインは糖分のない、
辛口のスペインのカヴァにして、
おつまみはビューティフードにしてみました!
21時開始で、、、2時半までひたすらしゃべっていました。。。。。。。
あまり夜分遅くに食べるのは避けた方が良いのですが、、
今回は罪悪感のないビューティフードのメニューにしてみましたので、
WEB飲み会をされる方は是非参考になさってください
事前に夕食(18時)は飲み会メニューを少々食べながら+玄米、お味噌汁(味噌、だし、小松菜、長ネギ、エリンギ、シメジ、マイタケ、ニンジン、大根、豆腐、油揚げ、わかめ)と春巻き(たけのこ、にんじん、しいたけ、はるさめ、少々豚挽肉入り)を食べています。
今回の飲み会のメニューは
〇プチトマト、きのこ(エリンギ、シメジ、マイタケ)、ズッキーニとジャガイモのそれぞれのマリネ
〇ベークドひよこ豆
ひよこ豆をもどして、茹でてから、オリーブオイル少々と岩塩、ブラックペッパー、チリパウダー、クミン)をまぶしてオーブンを180度で余熱してから40分焼く)
〇切干大根をオリーブオイルとパルメザンチーズと塩コショウで炒めたもの
(切干大根を戻してから、オリーブオイルをひいてフライパンでカリカリに焦げがつくまで焼いて、パルメザンチーズと塩コショウをかける)
をおつまみにしました!
ひよこ豆は8時間前から、切干大根は昼間から戻しておくと楽です。切り干し大根の戻し汁は、お味噌汁に入れると栄養価を逃さず頂けます!
切り干し大根の炒めものと、ベークドひよこ豆は初めて作りましたが、子供たちにも好評でした!
WEB飲み会は2回目ですが、段々慣れてきて、途中子供たちの乱入や、明日仕事のママの退出など色々ありましたが、結局5時間くらい話して大満足で終わりました!
結局ワイン一本空けました、、
(少々主人も飲んでいます)
またやりたいです