アボカドと白身魚の蒸篭蒸し | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


今週は、ショックな事が。


豊洲で、というか築地からずっとお世話になっている方が、9月で引退するんですって。

骨切り鱧、ボラコ、鰆は、ずっとずっとお世話になっていたので、どうしましょう。

特には、鱧とボラコ、困りました!


さあて、晩御飯クラスですが、写真が!!!

今日こそ、写真撮らないとマズイ。


アボカドと白身魚の蒸篭蒸し


1人サイズの蒸篭が使いたくてこの献立にした?笑


皆様に、蒸篭も褒めていただけて満足。

Mちゃんに頼んで、Mちゃんのご主人に上海から持ち帰ってもらった蒸篭。持ち帰ってもらったというか、お引越し荷物と一緒に入れてもらったもの。



いっぱい買ったの。

一度お稽古で使いたかったんですよ。


これを使いたいて選んだわけではないですよ。

簡単にできるから晩御飯クラス向きのメニューです。


早速作ってくださった方も。


こうやって作れば、普通の大きさの蒸篭で大丈夫!

綺麗ですね〜。流石です。


他のメニューも今日こそ写真を撮る予定です!


暑いから皆様、気をつけて過ごして下さいね。