今月の日本料理研究会は | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室、彩楽です。
 
昨日は定例の日本料理研究会でした。
今月は当番でもないから、のんびり参加、のはずでした。昨日の片付けなどがあったので、朝の買い出しをパスして、研究会をする友人宅へ。

着くや否や、「赤貝、殻付きだよ、剥いてないみたいだよ〜。」って。
剥いてって頼んであったのになあ。
「剥いてね、よろしく!」
ありゃ、赤貝を剥くのは久しぶりかも。

赤貝を剥いて処理して、鳥貝もよろしくって言われ、鳥貝も処理して…。昨日はひらすら貝と向き合ってました。春ですね、赤貝も鳥貝もとっても美味しかったですよ。貝好きのTさん、生鳥貝の季節になりましたよ〜。

私はさわりませんでしたが、筍を桂剥きにして海老のすり身をのせて鳴門状にした綺麗な炊き合わせや、大根で作った桜の花びらの乗った綺麗なお椀など、春いっぱいの献立でした。
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彩楽のお稽古の参考にさせてもらおうかな。

さあてそろそろ3月の試作をしないとね。
でもね、明日は久しぶりの鯛をおろすクラスです。

明日は鯛を8尾連れて帰ってきます!
良い鯛が入りますよーに!あっ、鯛の頭、頼むのわすれた!後で注文しなきゃ。(献立の都合上、鯛の頭が2つ必要なんです。築地はね、頭だけでも買えるんですよ。安くね。養殖の鯛の頭なら100円です。私は天然を買うので1000円かな?)