昨日の答え | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

「みずの実」です。

日本料理教室、彩楽です。

昨日の記事に載せたこれ「みずの実」です。

$美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

みずこぶ、みずたま、とも呼ばれます。

みずという山菜は食べたことありますか?

山奥深くの清廉な沢にのみ自生する天然山菜「みず(ウワバミソウ)」は

秋になると葉の付け根が赤茶色く膨らみ「実(むかご)」をつけます。

1本から4~5個しか採れないため、非常に希少です。

みずを同じようにぬめりがあります。

さっと茹でて、実の色が緑に変われば食べられます。

お浸し、辛子和えなどで美味しく食べられます。

もし、見つけたら食べてみてください。


今月のお稽古まであるようなら

お稽古でもお出ししようかなと思っています。

彩楽のお稽古の1つの楽しみは

なかなか普段みることのない、食べることのない食材を

食べていただくことですからね。


今月はやりたいメニューがあり過ぎて

献立を作るのが大変です。

でも・・・

だいたい、決まったかなあ。

来週あたり、お知らせしますね。