「みずの実」です。
日本料理教室、彩楽です。
昨日の記事に載せたこれ「みずの実」です。
みずこぶ、みずたま、とも呼ばれます。
みずという山菜は食べたことありますか?
山奥深くの清廉な沢にのみ自生する天然山菜「みず(ウワバミソウ)」は
秋になると葉の付け根が赤茶色く膨らみ「実(むかご)」をつけます。
1本から4~5個しか採れないため、非常に希少です。
みずを同じようにぬめりがあります。
さっと茹でて、実の色が緑に変われば食べられます。
お浸し、辛子和えなどで美味しく食べられます。
もし、見つけたら食べてみてください。
今月のお稽古まであるようなら
お稽古でもお出ししようかなと思っています。
彩楽のお稽古の1つの楽しみは
なかなか普段みることのない、食べることのない食材を
食べていただくことですからね。
今月はやりたいメニューがあり過ぎて
献立を作るのが大変です。
でも・・・
だいたい、決まったかなあ。
来週あたり、お知らせしますね。