出張~食べ物編~
先週、仕事で東京へ行ってきました。2泊3日だったのですが、最終日は夕方の新幹線の時間まで友人と会ったり美味しいモノを食べに行ってリフレッシュしてきましたよ。出張っていつもリモートで会っている人たちに会えるという楽しみがある反面、皆がもてなしてくれるので一人になれる時間が少ないんですよね…実質、ホテルの部屋にいる時だけが自由時間。ホテルに戻ってきて「あ~やっと解放された~」って(苦笑)最終日は東京在住の友人とランチの約束をしていたので、その待ち合わせ時間までが私の自由時間。という訳で、最終日の朝に「おひとり様」活動を決行!!朝5:30に起床して豊洲市場へ。水産仲卸棟にある「岩佐寿し」さんでお寿司を食べてきました(^^)一人でお寿司屋さんに入ったのは初めてで。入口でメニューを見ていたら女将さんが「どうぞ~」って声を掛けてくれたのですんなり入ることが出来ました。カウンターの一番端に通され、人気メニューの「おまかせ」を注文。握り10貫と巻物1本にお椀(味噌汁)が付いて税込み4,400円。朝食としてはかなり贅沢ですが、このお値段で食べられるのは市場ならではのことなので全然惜しくなかったです。今回、食べ物画像は枚数が多かったので1つにまとめています。上から2段目までのお寿司写真が岩佐寿しさんで頂いたものです。エビの隣に実はアワビもあったんです。でも写真を撮る前に食べちゃった…(;'∀')それくらい美味しかったってコトです。何よりアジとコハダを食べられたことが私には大きかったですね。数年前、サバのお寿司を食べて蕁麻疹が出ちゃったんです。それ以来「光り物」を避けていたので食べるのにはちょっと勇気が要りました。コハダ、めちゃくちゃ美味しかったんです!!単品で追加しようかと本気で思った程。新鮮で、尚且つ下処理がきちんとされていた証拠ですよね。美味しいお寿司を食べて幸せな一日のスタートを切りました。ランチは15年来の友人と表参道の「山笑ふ」で。画像の3段目真ん中がその時食べた「黒毛和牛ひつまぶし」です。ひつまぶしなので茶碗によそって、最初はそのままで。次は薬味を入れて、さらにその次はとろろを掛けて、最後はお出汁を掛けて食べました。どの食べ方も美味しかったな~ランチ後は「crisscross」というカフェでパンケーキとコーヒー。そこそこお腹いっぱいだったのでパンケーキは2人でシェアして食べましたよ。コロナ禍でずっと会えていなかったのでお互い話したいことがいっぱい。日頃LINEでやり取りはしていましたが、実際に会って話した方が何倍も楽しい!!今回会った友人は10年以上の付き合いになります。私が社会人になってからの良い時も悪い時も全部知っていて、遠くからいつも見守ってくれている大切な友人です。自分の軸がブレそうになった時やターニングポイントを迎えた時は必ず会って正直に全部話してアドバイスをもらったりしています。今回も今抱えている悩みや今後どうしたいか等を聞いてもらいました。「どんな選択をしても私は応援する」と言ってもらえて随分気持ちがラクに。私にはこんなに心強い味方がいるんだ、そう思うと多少の困難は乗り越えられそうな気がしています。忙しいのに時間を割いて会ってくれた友人には感謝しかありません。本当にありがとう。画像3段目の右端は帰りの新幹線に乗る前に新丸ビルの地階に入っている「だし茶漬けえん」で食べた鯛茶漬け。私の居住地域にも店舗はありますが、いつも満席なんですよね。たまたま通りかかって空席があったのでチャンス!と思って入ってみました。1席ずつアクリル板で仕切られているので、女性一人でも入り易い。食券を購入して待つだけ、さくっと食べられるので良いですね。最終日だけでこれだけ食べていたなんて…(;^ω^)改めて画像を見てビックリです。この投稿に「~食べ物編~」と付けたのは景色の写真も数枚撮ったから。今回の出張中に訪れた街並みを次回upします。お寿司の画像見ていたらまた食べたくなってきました。次は仕事抜きで食べに行けたらイイな~