え!!!
すべりひゆって
雑草だよね
食べられるの???
って会話を
10年くらい前に畑の仲間としました
これこれ
この話題
この暑ーい夏になると必ず登場
だって
畑一面に立派な「すべりひゆ」が出現するんです
さて
今年は調理することに挑戦
だって色々と調べたら
ビタミン・ミネラル・たんぱく質・オメガ3系脂肪酸などを含み
栄養価に優れたスーパーフード
また
フラボノイド含有量も多く
抗酸化作用(アンチエイジングですね)があり
世界的な注目を集めているっていうんです
すごくないですか?
でも美味しくないと食用としては・・・・・
ではChallenge!
葉っぱはちょっとだけヌメッて少し酸味がある
茎は手でポキっと折れる範囲で調理に使用
で、茎は酸味がそれなりある。
そうね~トマトの酸味くらいかな
まずは味を確かめるべく
茹でて
ナムルとお浸しにしてみました
(左)ナムル (右)お浸し
シュウ酸があるということなので鰹節と一緒がよいでしょう
茹でただけだと酸味があるけれど
ナムルには紹興酒を使用することで
気にならなくなりました
お浸しはだし醤油をかけたけれど
チョット酸味があって美味しいと感じました
またほかの料理にもチャレンジしてレポートしますね