まだ染井吉野は咲き始めたばかりだけれど
大島桜やしだれ桜は満開になっていますね
今日は近所の桜の綺麗なところにいってきました


桜ご飯でお喋りに花を咲かせてきました
〈レシピ〉
米・・・2合
もち米・・・2合
赤ワイン・・・150㏄
桜の花塩漬け・・・10こ+飾り分

米洗って30分給水させる
桜の塩漬けは水100㏄くらいで塩抜きしておく
塩抜きした桜の花の飾り分はとっておき
残りの花と塩抜きした時の水、赤ワインを入れて水加減をし炊飯する
塩抜きした水全部いれるとしょっぱくなりすぎるかもしれないので、調整してください

とても簡単で華やかな桜ごはん
皆さんも楽しんでくださいね