酒粕の旬ってご存じですか?
酒粕ってお酒を造るときに出来る搾りかす
なので
お酒を絞る時期が酒粕が出来る時
ってことで
旬は冬(12月~2月)なんです
 
かす汁や甘酒で使られることが多いですが
お菓子にしてもとても美味しい飛び出すハート
 
チーズケーキを作りました
 

 

 

<レシピ>

<チーズフィリング>

酒粕  ・・・ 100g

クリームチーズ ・・・ 100g

生クリーム ・・・  100cc

牛乳  ・・・ 100cc

砂糖  ・・・ 100g

小麦粉 ・・・ 大さじ3

卵    ・・・ 2個

ゆず果汁 ・・・ 大さじ2

 

<クッキー生地>
ロータスクッキー 12枚
バター ・・・ 50g
 

<クッキー生地>

ロータスクッキーは袋に入れて砕く

バター50gを電子レンジで溶かし砕いたクッキーに加えて全体がしっとりするまで良く混ぜる

これをオーブンシートをしいた型にしく

指でしっかりと押さえつける

 

<チーズフィリング>

材料すべてをフードプロセッサー(ジューサーミキサーでも可)にかける

クッキー生地を敷いた型に流し込み

170度で40分焼く

竹ぐしをさしてなにもついてくなければ焼き上がり

 

焼き立てはスフレみたいでフワフワしていて美味しいし

冷やすとシットリとしたチーズケーキになるラブ