酒粕の旬ってご存じですか?
酒粕ってお酒を造るときに出来る搾りかす
なので
お酒を絞る時期が酒粕が出来る時
ってことで
旬は冬(12月~2月)なんです
かす汁や甘酒で使られることが多いですが
お菓子にしてもとても美味しい![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
チーズケーキを作りました
<レシピ>
<チーズフィリング>
酒粕 ・・・ 100g
クリームチーズ ・・・ 100g
生クリーム ・・・ 100cc
牛乳 ・・・ 100cc
砂糖 ・・・ 100g
小麦粉 ・・・ 大さじ3
卵 ・・・ 2個
ゆず果汁 ・・・ 大さじ2
<クッキー生地>
ロータスクッキー 12枚
バター ・・・ 50g<クッキー生地>
ロータスクッキーは袋に入れて砕く
バター50gを電子レンジで溶かし砕いたクッキーに加えて全体がしっとりするまで良く混ぜる
これをオーブンシートをしいた型にしく
指でしっかりと押さえつける
<チーズフィリング>
材料すべてをフードプロセッサー(ジューサーミキサーでも可)にかける
クッキー生地を敷いた型に流し込み
170度で40分焼く
竹ぐしをさしてなにもついてくなければ焼き上がり
焼き立てはスフレみたいでフワフワしていて美味しいし
冷やすとシットリとしたチーズケーキになる