ニンジンの葉っぱ
栄養価が高いけど香りも強くて
私は「かき揚げ」にすることが多い
マンネリ化してきているので
何か他に使えないかなぁー
と
肉団子に入れちゃえば
肉の匂い消しにもなるし 栄養もたっぷりとれる
でも
どんな味で食べようかなぁーと
そうだ甘酢あんが良いかな
思った通りとても美味しかったですよ
<レシピ>
*肉団子*
ひき肉 ・・・ 500g
玉ねぎ ・・・ 1個(みじん切り)
人参の葉 ・・・ 2本分(ざく切り)
酒 ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 小さじ1弱
コショウ ・・・ 小さじ1/2
片栗粉 ・・・ 大さじ2
しょうが ・・・ 1かけ
*甘酢あん*
酢 ・・・大さじ4
しょうゆ ・・・大さじ4
砂糖 ・・・ 大さじ4
片栗粉 ・・・大さじ1
中華だし ・・・小さじ1
水 ・・・ 200cc
ひき肉に塩を加えてちょっと粘り気が出るまで良~く混ぜる
他の材料を全て入れて良くねる
フライパンに油を薄く敷いて肉団子を並べてから火をつける
ジュ―っといってきたら酒を大さじ2加えて蓋をして蒸し焼きにする
甘酢あんの調味料を混ぜておいて火が通った肉団子に加える
あんにとろみがつくまで火にかける