ことしは暑さが長引いたので
はやとうりの収穫も時期が遅かったです
先月は沢山収穫できましたが
さすがに先日の寒さで
霜が当たって一気に元気なくなってきましたが・・・
沢山収穫した時に漬物にしました
美味しく仕上がしましたよ
<レシピ>
はやとうりを大きいものは2つに割って塩5%をまぶしてジップロックに入れて空気を抜いておく
水が出てきてしんなりしたらさっと洗って1日陰干しする
はやとうりの塩漬け 1.3キロ
酒粕 1kg
みりん 50cc
焼酎 50cc
砂糖 150g
ジップロックにはやとうり以外の材料を全て入れよく混ぜる
干した はやとうりの塩漬けを入れ、保存する
例年は全部常温でしていたけれど
今年は暑いような日もあったので
冷蔵庫に入れておきました。
なので少し時間かかったかな