週末から雨が降り続いて
桜の花もすっかり散ってしまいましたね
今年はお花見に出かけられた方も
多いのではないのでしょうかはてなマーク
 
長男の出発の日に
桜ご飯を作ってお祝いしましたニコニコ
 

息子がお世話になった方々にもお渡しができるように

沢山作りました桜

桜の花は、とても明るい気分になれますよね音譜

 

<レシピ>

米  1合

もち米 1カップ

赤ワイン 100cc

桜の塩漬け 20輪(飾りに必要な個数+中に入れる分10個)

 

お米は洗って30分吸水させておく

桜の塩漬けは水で戻して塩抜きをしておく

 

赤ワインと桜を戻した水を使って炊飯器の2合のメモリの水加減にする

上に桜の花を10輪ほどのせて米をたく(残りの花は飾りに使う)

炊き上がったら器に盛り、桜の花を添える