週末から雨が降り続いて
桜の花もすっかり散ってしまいましたね
今年はお花見に出かけられた方も
多いのではないのでしょうか
長男の出発の日に
桜ご飯を作ってお祝いしました
息子がお世話になった方々にもお渡しができるように
沢山作りました
桜の花は、とても明るい気分になれますよね
<レシピ>
米 1合
もち米 1カップ
赤ワイン 100cc
桜の塩漬け 20輪(飾りに必要な個数+中に入れる分10個)
お米は洗って30分吸水させておく
桜の塩漬けは水で戻して塩抜きをしておく
赤ワインと桜を戻した水を使って炊飯器の2合のメモリの水加減にする
上に桜の花を10輪ほどのせて米をたく(残りの花は飾りに使う)
炊き上がったら器に盛り、桜の花を添える