あわびの捌き方とお料理を、習ってきました
ふるさと納税で届いたときに、ユーチューブ見て捌いたことがあるんですけど、細かいところがわからないんですよね
刺し身
肝醤油
水貝
あわびの肝だれ和え
あわびのバター焼き ステーキ
肝ソース
蒸しあわび
あわびの炊き込みご飯
もちろん生きていますよ
うねうね動いています
蒸しあわび
ステーキ
刺し身
兵庫県の舞鶴市までドライブに行って、漁港があるのですが、最近は中国からの船での旅行客が多いみたい
その場で焼いてもらって、食べることができるんですよ
でも、ここは観光客向けだから新鮮さや値段が違うのでは
ということで、近くを散策がてら地元の人に聞くと、やっぱり「とれとれセンター」は、地元の人から「ぼったくりセンター」と呼ばれているんですって
でもって、近くの鮮魚店なら、まだ地元の人も使っているよと教えてもらいました
小さなお店ですが、新鮮でぼったくりセンターより2割安かったです。隣では食堂も併設されていましたよ
ここは100g¥1300ですけど、あっちは¥1600でこんな風にお水に浸かってなかったしね
天然あわび1こ200g程でした
殻から外したところ
やっぱりお刺身にしました
肝とひもと端っこは、酒蒸しに
これで、突然ふるさと納税で届いても、
大丈夫です