野菜ソムリエの料理教室 おいしい野菜たべよっ☆ -3ページ目

野菜ソムリエの料理教室 おいしい野菜たべよっ☆

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
(旧ジュニア野菜ソムリエ)
北見市内で料理教室講師をしています

先日 美と食のコラボでお世話になった
バランスボールの先生から
ご依頼をいただき
先生主催のイベントへ お弁当をお届けいたしましたピンク音符




☆鮭のハニーマスタード焼き
☆れんこんバルサミコきんぴら
☆揚げないかぼちゃコロッケ
☆紫キャベツのマリネ
☆スペイン風オムレツ
☆雑穀米

バランスボールや、ヨガの合間のランチです


ご飯はグラムを考えていれたのですが
多かったかなと悩んだところ、
後日 先生方から適量だったよ~って言ってもらえて ホッショボーン
これまで、運動後の食事としてお届けしていたので、本当だともう少し少なくても良かったのかも。
色々と勉強になります

会場についたら、紹介もしてくださり嬉しかったです~
みなさんが、楽しみにしていたよって言ってくださったり
ふたを開けたときのお顔など拝見して。
直接反響が見られて
また シアワセ~♡って思うのでした

『また夜のレッスンのみなさんも
食べたいよって言ってるの~』って先生から
うれしいお言葉!
次回に繋がるよう 頑張りたいと思います

さてさて数日のお休みの間には
◎ワンプレートレッスンのメニュー調整
◎クリスマスレッスンの打ち合わせ
◎ワークショップの企画 試作、写真撮り
やり遂げなくちゃ~
こんな楽しみがあるからこそ
副業も頑張れるんだよね
(言い聞かせてるぼけー

娘ちんも受験まで頑張ってるんだから
ママも とことんやるぞ‼




9月10月とお世話になったのは
〈バランスボールエクササイズ〉の教室で
月に一度の美と食のコラボ企画

運動後みなさんが召し上がる食事に
少し加わらせていただきました
先月はグレインズサラダを♡


スーパー大麦や、キヌア、もち麦に、鶏ハムを加えて、バジル入りのバンズをお付けしました。
ラベルづくりも楽しんだ9月です




他には先方でお手配していた留辺蘂町の
白花豆を使ったコロッケがつきました♪

そして、今月は
相内町 石窯パンのmof-mofさまの
有機豆乳ミニ食パンと、ミニカンパーニュに合わせてお作りしたのが
トマトベースのマンハッタンクラムチャウダーをお届けいたしました。


20名分のスープ
入れられる大鍋もなく(笑)
3つの鍋を駆使して 施設で温かいものを提供
バランスボールの先生とお話し、
腸内環境に配慮し きのこやもち麦に加え
塩麹をいれました。
なので、塩はこれ以外一切はいりません




バランスボール以前ちょいとした経験がありますが、かなり跳ねるのでびっくりしました、
あぁ~またやってみたいなぁ‼
みなさんイキイキ楽しんでらっしゃいました
スープのおかわりも完食していただけて
幸せ~!
こんな仕事がしたかったんだぁって再認識

さて、これからお仕事いってきます
新しい道のため、絶対に何かしら身になると選んだ仕事だ~ 
がんばりまぁすウインク
北海道、雪が降った場所があり
毎日最高気温も10℃前後だったり。
貼るホッカイロが手放せなくなる
季節がもうはや到来…ガーン
娘ちゃんも綿入りのシャカシャカジャンバー新調しました

さて、先日のお料理教室は、コラボレッスンでした!
空間アートプランナーの三石恭子さん(写真の方)と
以前から話していたプランが実現し♡
クラフトづくりを引き受けてくださいました
ハロウィン向けに
ランチョンマットや、ピック
ガーランドづくりから写真の撮り方まで
盛りだくさんでしたよ



⬇こちらは私が生徒さんのプレートをパチリ


お料理メニューは
☆クラウドブレッドのサンドウィッチ
☆かぼちゃのスープ(バターナッツかぼちゃ)
☆トマトグラタン
☆オバケブラウニー(コーヒーブラウニー)

クラウドブレッドは流行っていますよね
小麦粉を使わないグルテンフリー
アレルギーのかたや、ダイエット向けの
軽いパンのようなもの
簡単に焼けますし、作りおいて冷凍も可
ブラウニーは、1個ずつ包んじゃうとは!
三石先生のアイデア さすがですキラキラ


⬇先生手作りの夫婦かぼちゃオバケ(笑)

バターナッツかぼちゃを提供してくださったのは、津別の農家さんでL_te.yasai. cafeさん
おかげで濃厚な美味しいスープを頂くことができました~ハート
色々な方にお世話になった
コラボレッスンは大成功です

反省点は次の第2弾コラボレッスンに
必ず活かしてまたみなさんに喜んでいただけるものにしたいとおもいます
ありがとうございました~流れ星