電子レンジでミートローフ♪//今朝はあま~いリンゴのホットケーキ | 野菜ソムリエの料理教室 おいしい野菜たべよっ☆

野菜ソムリエの料理教室 おいしい野菜たべよっ☆

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
(旧ジュニア野菜ソムリエ)
北見市内で料理教室講師をしています

レシピブログ 子育てブログ <テーマ:節電>のまとめ で


 ”根菜と豚肉の甘辛ごま炒め” が 取り上げられました♪


  http://www.kosodate-style.jp/cgi-bin/style.cgi?mode=detail&id=369


 小さい子供さんがいるかたは 長い時間キッチンに立たなくてもいいので

 無理なく ラクに そして節電にもなります

 他のかたの 節電アイデアも載っているので

 みてくださーい




ゆうべは シリコンスチーマーで 『ミートローフ』にも挑戦しました


おいしい野菜たべよっ☆-2011032519070000.jpg


おいしい野菜たべよっ☆-2011032519070001.jpg



焼き色はありませんが、たった10分程度で

火がちゃんととおって 美味しくできましたよ


まず中に入れる 玉ねぎと人参のみじん切りを

スチーマーに入れて、500W 3分加熱します


おいしい野菜たべよっ☆-2011032518420000.jpg


粗熱がとれたら、ボウルに入れた

豚ひき肉300g・卵1個・パン粉(大さじ2)・ハーブソルト・こしょうを

入れてこねます

おいしい野菜たべよっ☆-2011032518440000.jpg

こねたら、スチーマーに半分しきつめて、

ブロッコリーや 茹で卵をのせ 上からまたお肉でつつんで

成形します


おいしい野菜たべよっ☆-2011032518480000.jpg

おいしい野菜たべよっ☆-2011032518510000.jpg

電子レンジは500W 10分です


加熱後は肉汁が出て 熱いので持つ時は気をつけてください!!


おいしい野菜たべよっ☆-2011032519020000.jpg

お肉は底にはこびりついて無いので 大丈夫

皿に移して、きりわけ ソースやケチャップでいただきます


ちゃんと火もとおり、美味しくしあがりました


おいしい野菜たべよっ☆-2011032519070001.jpg


娘が春休み中で 朝はひさびさのホットケーキ

これは フライパンでね


王林青リンゴがあったので、スライスしてフライパンにバターを

溶かし りんごをのせます

砂糖を振りかけて ひっくり返したら

生地をたら~りかけて・・・音符


おいしい野菜たべよっ☆-2011032609510001.jpg

おいしい野菜たべよっ☆-2011032609510000.jpg
甘くてちょっと酸っぱい りんごのホットケーキ

娘ちんも完食~★