大豆水煮缶を使ってチリコンカン | 野菜ソムリエの料理教室 おいしい野菜たべよっ☆

野菜ソムリエの料理教室 おいしい野菜たべよっ☆

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
(旧ジュニア野菜ソムリエ)
北見市内で料理教室講師をしています

以前から、学校給食で ”チリコンカン”でていて

私も気になってました

娘ちんから、「結構好き~ok」と聞いたので 

おうちでもつくってみました


おいしい野菜たべよっ☆-2011030818520001.jpg


この大豆缶1つ 使って 圧力鍋で炊きまーす

おいしい野菜たべよっ☆-2011030815540000.jpg

もう水煮でドライパックになってるので 指でつぶせるほどです

このまま使えます


人参・玉ねぎ・にんにくはみじん切りです

ひき肉が無かったので、とりももを小さく切りましたよ


炒めたら、カットトマトの缶を1つ・コンソメ・ローリエをいれて

圧力鍋で2分加圧します

おいしい野菜たべよっ☆-2011030816060000.jpg


ピンが下がったら、砂糖・ケチャップ・ちょっとソース・ナツメグ

塩こしょうで味をみます

水気がとぶまで、中火でことこと煮ます


★チリパウダーの量は 娘ちんと相談です★


意外と学校の味により近づけたみたい?

今日はごはんにかけて いただきましたハンバーグ


おいしい野菜たべよっ☆-2011030818520000.jpg

大根とレタスのサラダとワンプレートで。

れんこんチップスのせてみました~

1日経ったら 美味しくなるみたいなので 

私は明日もう一度いただいちゃいます

もうすこし、チリパウダー入りで


いろいろお豆じゃなかったけど、おうちにあるもので

美味しくなりましたWハート