今日から3月ですね
早くあたたかい日が増えますようにー
昼間のぬくぬくした時間は あっという間で・・・
まだ寒い北海道・・・
ぐっと冷える夜はあったかい物たべたいものです
先日のメニューのなかから・・・
北海道の甘鮭をつかってじゃがいもと牛乳で煮ましたよ
このあたりで 美味しいお芋の
「スノーマーチ」
(これは 昨年の写真なので 今はパッケージも変わりました↓)
隣町の くんねっぷ町で育ちました!!
中は 雪のようにまっしろなお芋です
火の通りも早いのですが、煮崩れしにくいのも特徴です
こちらも使って 美味しく出来ました
甘鮭の切り身を2切れ使いました
皮をひいたものを使いますが
生だと引きづらい場合は 冷凍したものを使うと
簡単にめくれますよー
一口大に切った鮭とジャガイモを鍋に入れ
水をいれて火を通します
今回も 米粉を使いました
前回グラタンの時を参考に 今回は牛乳でといた
米粉を使ってとろみづけしました
ブロッコリーも入れて あったまる1品です
食べ合わせには色々ありますね~
鮭に含まれるビタミンB6は、イライラや不安を軽減してくれますし、
牛乳に含まれる成分には 眠気を誘うセロトニンをつくる効果が
あるそうです
一緒に食べることでいい睡眠が期待できるそうです
<私もちょっとしたことで 自分にイライラしちゃうことあります・・・>
さて、今日は娘ちん 2年生最後の参観日です
教科は音楽
音楽会を開いてくれるみたいです
実は娘ちん、お友達と司会?をするんだって
練習してるようすもないけど(笑)
参観日では 手をあげてるところも見たことないので
今日はしっかりと成長した姿を 目に焼き付けてこようと
おもいます