ある日の晩ごはん
娘ちんと豚汁づくり!
久々のお料理教室を開催
初めて触る ゴボウ
まずは皮をむきましたよ
<そうそう、銀ホイルで挟んでゴシゴシ>
楽しんでくれてます
ササガキも初めてしました。
<このささがきを炒めてにーにーするときんぴらごぼうになるんだよ
次も やってもらえるみたいです。
おせちの1品に加えてみようかな
だいたい切ったりしてもらえるので、あとの味付けはママがしました。
我が家の豚汁は
私が娘ちんくらいから決まって サツマイモ入りです
もちろん、ジャガイモも。
味の決めては《しょうがのすりおろし》
コレをいれなきゃ しまらない ただの味噌汁で終わってしまいます
具は…
豚汁・ジャガイモ・サツマイモ・ちくわ・人参・玉ねぎ・つきこんにゃくorこんにゃく しょうが
他には
★豆腐ステーキ
以前、生地をアップしたんだけど 好きなので気にいってるメニュー
水切りした豆腐を切って、片栗粉をまぶし、溶き卵くぐらせたら焼きます。
コレで崩れずに、ボリュームアップで失敗なしだよ!
最近、好きなあんかけにして。
具は冷蔵庫のものから、アラスカ・ねぎ・えのき茸を炒めて 甘しょっぱい味付け。 とろとろ絡んでお腹いっぱいだよ
あと1品が、こちら!
《野沢菜昆布》
知ってますか?
よく、スーパーの漬物売り場にあるんだけど
ちょっとピリッとして、ネバネバ~ が好き
ご飯がすすむの!
どなたか知ってる人、居ないかな…
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近ごろ、夜に倒れちゃいます。 と、いうか娘と熟睡で 何かしようとするのは無理だったりします
ペタしてくださる、みなさん 本当に回れなくてごめんなさい!
ちゃんとしなきゃだよね
調子が悪いわけじゃないので 大丈夫です