昨日は娘ちん待望の"栗ごはん"だったよ~
栗の下ごしらえにちょっと時間を使うけど、秋の味覚だもの~
あたしだって、頑張っちゃう
鬼皮を剥く前に 鍋に栗・水をいれて3分くらい茹でてね(剥きやすくなるよ)
茹でたら、お尻の固いほう側から包丁で鬼皮を剥いて 剥いた栗は アクがあるから水につけて。
もう一度、3分ほど火を通して。
米を研いで、水はいつもの通りね!今回は3合炊いたよ
酒大さじ1 と お塩小さじ1 を入れてね。
味付けはたったこれだけです
おこわにするなら、もち米を前日からお水に浸さなきゃならないので 2合半に0.5合をもち米にして モチモチだよ。
今のもち米って無洗米だよねー。 少しお湯に浸せば 時短でうるけたよ。
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栗の栄養にも 注目
▲ビタミンB1やC が含まれているよ
栗のビタミンCは熱に強いので加熱しても失われないんだって!嬉しいね
▲栗の渋皮だって タンニンが含まれていて、抗酸化作用でガン予防に有効というから、渋皮煮とかもチャレンジしてみたいな~
昨夜のメニュー
他には…
☆サンマ一夜干し
☆揚げ出し豆腐(なすとピーマンの素揚げも)