みなさん こんにちは♪
本日1月11日は 『鏡開き』 ですね。 お正月供えたお餅を食す日。
我が家の元旦、お雑煮の作り方、ご紹介です。 超簡単です!!
今年は、夫が日本橋にて買ってきてくれた 久原本家 茅乃舎(かやのや) さんの 「極みだし」使用。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150108/16/mimi25mys/61/43/j/o0800045013183622628.jpg?caw=800)
綺麗でしょ? 黄金の出汁。
九州のお友達のお土産でいただいて以来・・お友達のブログの影響もあり・・俄然、我が家のお取り寄せになった 「茅乃舎」 さん。
偶然(?)、夫が年末に買って来ました。 「お雑煮の出汁に良いと思って」とな。 以心伝心です。 極みだしは未体験でした。 やはり、極上のきわみ!!
年末、スーパーにて買ったお餅。
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オーブントースターで、焼いて・・
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小松菜、出汁に入れたら・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150108/11/mimi25mys/45/26/j/o0800045013183430582.jpg?caw=800)
出来上がり!! 簡単でしょ?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150108/11/mimi25mys/ca/5d/j/o0540096013183430610.jpg?caw=800)
東京世田谷、夫の実家直伝の「お雑煮」であります。
(あ、柚子入れ忘れました。)
ちなみに私、長野の実家の「お雑煮」は、大根や人参等、野菜沢山のけんちん仕立ての中に、お餅入れます。
さて・・今日の 『鏡開き』 お汁粉にするか、長野のお雑煮にするか・・そろそろ、お夕飯の時間でありますね。
今年は日本のお正月・・
私の王子様も、どこかで味わっていただけたのでしょうか・・?
無病息災 願っております。