友人が東大寺の銀杏の写真を撮りにいって、

帰りに銀杏を拾ってきてくれました。

うっかり、この状態で銀杏が落ちているような錯覚を起こしたが・・

 ぎんなんは銀杏の実。

こんな可愛い実ですが、落ちる頃にはすごい臭い。

しかも手で触るとかぶれるので手袋をして拾うのが良いそうです

この動画が詳しい・・

銀杏に切れ目も入れてあって、「 封筒に20個くらい入れて電子レジで2分」と言われたが、

電子レンジは苦手。鉄なべで丁寧に煎って、塩をつけて食べてみた。

殻をむくのもピスタチオみたいで楽しいし、煎りたてアツアツは美味しい!

すると、次男から、「一度に15個以上食べると中毒するよ!」と食べすぎ注意報が・・。

慌てていくつ食べたか数える私。

次男は「明日、食べる分・・」と言って、14個→(笑)、数えて持ち帰りました爆  笑

残りは茹でて冷凍に。これでお正月の茶わん蒸しにも入れられます^^

銀杏は、ビタミンCやカリウムのような栄養素や、抗酸化物質などの成分を含んでいます。

 

🌸さて、この記事は11月末にアップする予定でしたが、あっという間に12月。

残すところ10日ばかりになりました。

11月の終わりの週には、依水園の隣の吉城園にも行ってきました。

ここは近鉄奈良駅徒歩10分、無料で、美しい日本庭園が見られるお勧めのスポットです。    

奈良がお好きな方、来年は、ぜひ! (私は自分の庭のように、毎年訪れます)

 

 

🌸ここからは健康情報。

 

体調不良の方が周りにチラホラ・・・かくいう私もそうなのですが、

皆さん、風邪気味や体調が悪いときはどうされてますか?

すぐに病院に行くとか、薬を飲むとか・・?

その前に、試してみてほしいこと。

▼少食にして、よく噛んで、胃腸を休める。(動物も体調悪いときは絶食します)

▼免疫力を高める、

私は体調不良の時は、梅干し、味噌汁くらいの少食にして、よく噛むことにしています。
身体のアルカリ化と体を陽性にする(身体を温める)ことで免疫力が上がります、
▼風邪の引きはじめや、冷えに効くお勧め食品

*梅醤油番茶

*身体を温める吉野本葛も良いですね!naokoさんの記事

 

*生姜の薬効

 

🌸お勧め動画