父の糖質制限開始と共に、我が家の食事も変わりました。
クリニックでの指導と自分で勉強してきたことをもとに、日々料理を作っています。
食べる回数は1日1.5~2食で、このリズムになったのは7~8年ぐらいまえから。
意識してこの回数になっているわけではなく、生活リズムとお腹の空き具合でこの感覚になってしまうんです。
でも、ラッキーなことにこのぐらいの回数の方が、身体には良いらしいです。
もちろん、その人の生活リズムや体質があるので、3食の方がしっくり来る人は、食べすぎなければそれでも大丈夫なようです。(ちなみに、父は3食たべる派です。)
私が家で作るのは、基本夕食だけ。
100%糖質カットできているわけではないですが、我が家のメニューはこんな感じです。
野菜の豆乳スープと和風おろしハンバーグ。
ハンバーグは、多めにタネを作って冷凍保存しておけば、後日ソースの味変えたりとかすれば飽きないので良いなと思いました。
次の日は、デミグラスソースハンバーグにしてみました。
ただ、旦那がハンバーグ好きではないので、あまり積極的には作れないです。
玄米、野菜卵スープ、キノコたっぷりタラの煮付け。
玄米、具だくさん味噌汁、ぶりの照り焼き。
じゃがいもとほうれん草のチーズ焼き、野菜卵スープ、人参とこんにゃくのきんぴら。
基本的に、一汁一菜的なスタイルで作ってます。
私自身、品数作るのが苦手なので、昔からこのスタイルです。
ちなみに、食べている玄米はこちら↓
この玄米すごく食べやすくて、旦那も「これだったら、白米とそんなに変わらないし、何でみんな玄米食べないんだろう?」とつぶやくほどでした。
あと、調味料なんですが、糖質制限食を始めてからは砂糖は使わずにラカントSとみりんを使っています。
甘酒も砂糖の代わりになるとクリニックで聞いたので、今度試してみたいなと思います。