ココアパウダーを使って

「ミニ・ココアブラウニー」を

予熱いらずのフライパンで作ります。


【材料】フライパン20cm

・バター 55g

・グラニュー糖 大さじ3 (45g)

・卵 1個

・薄力粉 大さじ4 (40g)

・ココアパウダー 大さじ1〜2(お好みの量で)

・ベーキングパウダー 小さじ1/2強

・飲むヨーグルト 大さじ3

・オプションで、チョコレート3かけ(省略可)


①バターを熱くならない程度に溶かします。


②グラニュー糖を加え、よく混ぜます。


③グラニュー糖が溶けて白っぽくフワフワになるまで混ぜます。


④卵1個を加えて混ぜます。


⑤こんな感じになるまで


⑥薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせて、ふるい入れます。


⑦粉類が混ざったら、飲むヨーグルト大さじ3を加えます。高カロリーの生クリームを使わなくても美味しくできます。


⑧チョコレートが3かけ残っていたので、刻んで最後に加えます。省略しても構いません。


⑨ チョコっとだけ入れます🍫


⑩ 20cmのフライパンを使います


11. クッキングシートの上に生地を流し込みます


12. 蓋をして15分〜20分弱火で加熱します。


13. 周りが乾いてきたら裏返します。表面が乾くまで加熱しなくて良いです。


14. クッキングシートを被せます。


15. お皿を使って裏返します。


16.裏返したらフライパンに戻します。


17. 再び蓋をして5分〜8分加熱します。


18. 竹串をさして生地がつかなければ完成です。


19. ラップに包んで翌日まで放置しておくと、しっとりしたブラウニーに仕上がります。

我が家ではラップを買わない為、網の上に乗せてレジ袋でふわっと覆います。


20.このまま翌日まで放置


21. 翌日です。当日より翌日、翌々日の方が断然美味しいです。


22. しっとりしています🥰


23. 予熱要らずのフライパンでささっと作りましたが、とっても美味しいです。粉糖はお好みで。


材料費・光熱費・カロリーダウンと時短を考慮した無添加ブラウニーです。おやつやプレゼントにもいかがでしょうか。


ご拝読いただきありがとうございました。

では、また