ココアパウダーを使って
「ミニ・ココアブラウニー」を
予熱いらずのフライパンで作ります。
【材料】フライパン20cm
・バター 55g
・グラニュー糖 大さじ3 (45g)
・卵 1個
・薄力粉 大さじ4 (40g)
・ココアパウダー 大さじ1〜2(お好みの量で)
・ベーキングパウダー 小さじ1/2強
・飲むヨーグルト 大さじ3
・オプションで、チョコレート3かけ(省略可)
①バターを熱くならない程度に溶かします。
②グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
③グラニュー糖が溶けて白っぽくフワフワになるまで混ぜます。
④卵1個を加えて混ぜます。
⑤こんな感じになるまで
⑥薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせて、ふるい入れます。
⑦粉類が混ざったら、飲むヨーグルト大さじ3を加えます。高カロリーの生クリームを使わなくても美味しくできます。
⑧チョコレートが3かけ残っていたので、刻んで最後に加えます。省略しても構いません。
⑨ チョコっとだけ入れます🍫
⑩ 20cmのフライパンを使います
11. クッキングシートの上に生地を流し込みます
12. 蓋をして15分〜20分弱火で加熱します。
13. 周りが乾いてきたら裏返します。表面が乾くまで加熱しなくて良いです。
14. クッキングシートを被せます。
15. お皿を使って裏返します。
16.裏返したらフライパンに戻します。
17. 再び蓋をして5分〜8分加熱します。
18. 竹串をさして生地がつかなければ完成です。
19. ラップに包んで翌日まで放置しておくと、しっとりしたブラウニーに仕上がります。
我が家ではラップを買わない為、網の上に乗せてレジ袋でふわっと覆います。
20.このまま翌日まで放置
21. 翌日です。当日より翌日、翌々日の方が断然美味しいです。
22. しっとりしています🥰
23. 予熱要らずのフライパンでささっと作りましたが、とっても美味しいです。粉糖はお好みで。
材料費・光熱費・カロリーダウンと時短を考慮した無添加ブラウニーです。おやつやプレゼントにもいかがでしょうか。
ご拝読いただきありがとうございました。
では、また