アッサラーム アレイクム!

ご訪問ありがとうございます。


お菓子作りやパン作りの際に小さじ1、大さじ11カップの重さを知っていると案外便利です。ドライイーストやパウダー類などデジタルスケールでも測りにくい少量やデジタルスケールが手元に無い時にも対応できます。ぜひ、ご活用下さい。



小さじ1

大さじ1

1カップ

5g

15g

200g

上白糖

3g

9g

130g

グラニュー糖

4g

12g

190g

はちみつ

7g

21g

280g

塩/サラサラタイプ

6g

18g


塩/しっとりタイプ

5g

15g


4g

12g

180g

バター

4g

12g

180g

薄力粉/強力粉

3g

9g

120g

全粒粉

3g

9g

120g

コーンスターチ

2g

6g

100g

ベーキングパウダー

4g

12g


ドライイースト

4g

10g


オートミール

2g

6g

80g

牛乳

5g

15g

210g

スキムミルク()

2g

6g


ヨーグルト

5g

15g

210g

生クリーム

5g

15g

200g

粉寒天

3g

8g


粉ゼラチン

3g

8g


カカオパウダー

2g

6g


抹茶

2.5g

7.5g


シナモン

3g

8g


全卵 Mサイズ (殻無し)

 約50g 

全卵 Lサイズ (殻無し)

 約60g 

牛乳100ml = スキムミルク10g + 水90g 

(*測り方によって多少の誤差は生じます)


【ちょっと便利なバターの保存方法】

お得用バター1kg。


パッケージに書いてある100g毎の線に合わせて10分割します。


更に半分にすると、1切れが約50gになります。


包み直します。


冷蔵保存します。


ご拝読いただきありがとうございました。

マアッサラーマ!