アッサラーム アレイクム!
ご訪問ありがとうございます。
お菓子作りやパン作りの際に小さじ1、大さじ1、1カップの重さを知っていると案外便利です。ドライイーストやパウダー類などデジタルスケールでも測りにくい少量やデジタルスケールが手元に無い時にも対応できます。ぜひ、ご活用下さい。
小さじ1 | 大さじ1 | 1カップ | |
水 | 5g | 15g | 200g |
上白糖 | 3g | 9g | 130g |
グラニュー糖 | 4g | 12g | 190g |
はちみつ | 7g | 21g | 280g |
塩/サラサラタイプ | 6g | 18g | |
塩/しっとりタイプ | 5g | 15g | |
油 | 4g | 12g | 180g |
バター | 4g | 12g | 180g |
薄力粉/強力粉 | 3g | 9g | 120g |
全粒粉 | 3g | 9g | 120g |
コーンスターチ | 2g | 6g | 100g |
ベーキングパウダー | 4g | 12g | |
ドライイースト | 4g | 10g | |
オートミール | 2g | 6g | 80g |
牛乳 | 5g | 15g | 210g |
スキムミルク(粉) | 2g | 6g | |
ヨーグルト | 5g | 15g | 210g |
生クリーム | 5g | 15g | 200g |
粉寒天 | 3g | 8g | |
粉ゼラチン | 3g | 8g | |
カカオパウダー | 2g | 6g | |
抹茶 | 2.5g | 7.5g | |
シナモン | 3g | 8g |
全卵 Mサイズ (殻無し) | 約50g |
全卵 Lサイズ (殻無し) | 約60g |
牛乳100ml = スキムミルク10g + 水90g |
(*測り方によって多少の誤差は生じます)
【ちょっと便利なバターの保存方法】
お得用バター1kg。
パッケージに書いてある100g毎の線に合わせて10分割します。
更に半分にすると、1切れが約50gになります。
包み直します。
冷蔵保存します。
ご拝読いただきありがとうございました。
マアッサラーマ!