アッサラーム アレイクム!
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エジプトの国民食の1つに、「マハシ」と呼ばれる料理があります。
トマトソースで味付けたお米をキャベツやブドウの葉で包んだり、ズッキーニ、ナス、ピーマン、トマトなどに詰めて調理した炊き込みご飯です。
マッシの中でもキャベツで包んだ「マハシ コロンバ」は1番人気です。コロンバとは、キャベツの事です。日本のキャベツよりも大きくて、葉が柔らかいのが特徴です。
直径30cm、3kg。これでもMサイズ。
【材料】米5合分
キャベツ 1個
トマト 1kg
玉ねぎ 1個
ディル 適量
塩、こしょう 適量
クミンパウダー、コリアンダーパウダー 適量
米 5合
【作り方】
1.【キャベツを茹でます】
作業しやすくなる為に、キャベツの芯をくり貫きます。
熱湯でキャベツを茹でます。
2.茹で上がったら取り出し、粗熱が取れるまで放置します。熱いので注意して下さい。
3. 荒熱が取れたら葉を1枚ずつ外し、二つ折りにします。1番外側の葉は、調理する時に鍋に底に敷くため別に置いておきます。
4.【キャベツを切る】
A. 利き手にぺティナイフ、反対の手にキャベツを持って芯を切り落とします。
B. 端からクルクルと巻いて棒状にし、8cm位の所で切り分けます。
C. 切り分けたキャベツを開いて、手で10cm位にちぎります。ナイフは使わず手でちぎった方が作業が早いです。
4.【トマトソースを作る】
トマトを熱湯で数分茹でます。
5.荒熱が取れたらフードプロセッサーにかけます。
6 鍋にトマトとみじん切りした玉ねぎを入れ、中火で加熱します。
7.水分が無くなってきたら塩、こしょう、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ディルを加え、水分を飛ばします。
8.洗って水を切ったお米にトマトソースを混ぜます。
9.鍋の底に、3で茹でた外側の固い葉を敷きます。
10.【巻く】
キャベツを手のひらに乗せ、お米を手前に乗せます。
クルクルと巻き、鍋に入れます。
こんな感じに。
11.チキンスープをキャベツより少し上の高さまで加えます。
13.湯気が出始めたら弱火にし、水分が無くなるまで加熱します。水分が無くなったら火を止め、荒熱が取れるまで放置します。
14. 完成です。
エジプトの国民食「マハシ コロンバ」。優しい味です。
モロヘイヤスープと一緒にどうぞ。
ご拝読いただきありがとうございました。
マアッサラーマ!