アッサラーム アレイクム!

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エジプトの国民食の1つに、「マハシ」と呼ばれる料理があります。

トマトソースで味付けたお米をキャベツやブドウの葉で包んだり、ズッキーニ、ナス、ピーマン、トマトなどに詰めて調理した炊き込みご飯です。

マッシの中でもキャベツで包んだ「マハシ コロンバ」は1番人気です。コロンバとは、キャベツの事です。日本のキャベツよりも大きくて、葉が柔らかいのが特徴です。

直径30cm、3kg。これでもMサイズ。


【材料】米5合分

キャベツ 1個

トマト 1kg

玉ねぎ 1個

ディル 適量

塩、こしょう 適量

クミンパウダー、コリアンダーパウダー 適量

米 5合

 

【作り方】

1.【キャベツを茹でます】

作業しやすくなる為に、キャベツの芯をくり貫きます。


熱湯でキャベツを茹でます。


2.茹で上がったら取り出し、粗熱が取れるまで放置します。熱いので注意して下さい。


3. 荒熱が取れたら葉を1枚ずつ外し、二つ折りにします。1番外側の葉は、調理する時に鍋に底に敷くため別に置いておきます。


4.【キャベツを切る】

A. 利き手にぺティナイフ、反対の手にキャベツを持って芯を切り落とします。


B. 端からクルクルと巻いて棒状にし、8cm位の所で切り分けます。


C. 切り分けたキャベツを開いて、手で10cm位にちぎります。ナイフは使わず手でちぎった方が作業が早いです。


4.【トマトソースを作る】

トマトを熱湯で数分茹でます。


5.荒熱が取れたらフードプロセッサーにかけます。


6 鍋にトマトとみじん切りした玉ねぎを入れ、中火で加熱します。


7.水分が無くなってきたら塩、こしょう、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ディルを加え、水分を飛ばします。


8.洗って水を切ったお米にトマトソースを混ぜます。


9.鍋の底に、3で茹でた外側の固い葉を敷きます。


10.【巻く】

キャベツを手のひらに乗せ、お米を手前に乗せます。


クルクルと巻き、鍋に入れます。


こんな感じに。


11.チキンスープをキャベツより少し上の高さまで加えます。


12.蓋をして湯気が出るまで強火で加熱します。

13.湯気が出始めたら弱火にし、水分が無くなるまで加熱します。水分が無くなったら火を止め、荒熱が取れるまで放置します。 


14. 完成です。


エジプトの国民食「マハシ コロンバ」。優しい味です。


モロヘイヤスープと一緒にどうぞ。


ご拝読いただきありがとうございました。

マアッサラーマ!