アッサラーム アレイクム!
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バターの代わりにサラダ油を代用することでバターや生地を冷やす手間が無くなり、どの季節でも簡単に作れるレシピです。
甘味はほとんど感じませんが、ヨーグルトと牛乳を使っているため素朴な優しい味に仕上がります。食べやすいスティックタイプです。
【材料A】
・薄力粉、又は全粒粉 250g
・グラニュー糖 30g
・塩 2つまみ
・ベーキングパウダー 小さじ2
【材料B】
・サラダ油(エジプトではひまわり油使用)
・ヨーグルト 80g
・牛乳 40g
【作り方】
1.材料Aを全てボウルに入れて、泡だて器でグルグルを数回混ぜます。
2.材料Bを加えます。
3. 水分が全体に行き渡るまで切るように混ぜます
4. 生地を作業台に移します。
5. カードを使って生地をまとめます。
6. 生地を半分にします。
7.生地を重ねます。
8. カードを使って上から押して圧力を加え、生地を伸ばします。
9. 再び2等分→重ねる→伸ばす→2等分→重ねる→伸ばす、この作業を4~5回繰り返すと油分がなじんできて、このような滑らかな生地になります。
10. 面棒で生地を厚さ7mm程度に伸ばし、ピザカッターやカードを使って生地を細長く切ります(お好みのサイズでカットしてください)
11.フォークを使って穴を開け、天板に並べます。
12. 180度に余熱したオーブンで焼き色が付くまで約15分ほど焼きます。火を止めてオーブンの扉を閉めたまま余熱で5分位放置します。
14. エジプトの紅茶「シャイ」は、茶葉を直接耐熱グラスに入れて熱湯を注ぎます。
午後のブレイクタイムにいかがでしょうか。
ご訪問いただきありがとうございました。
マアッサラーマ!