アッサラーム アレイクム!

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バターの代わりにサラダ油を代用することでバターや生地を冷やす手間が無くなり、どの季節でも簡単に作れるレシピです。

甘味はほとんど感じませんが、ヨーグルトと牛乳を使っているため素朴な優しい味に仕上がります。食べやすいスティックタイプです。

 

【材料A】

・薄力粉、又は全粒粉 250g

・グラニュー糖 30g 

・塩 2つまみ

・ベーキングパウダー 小さじ2

【材料B】

・サラダ油(エジプトではひまわり油使用)

・ヨーグルト 80g

・牛乳 40g

 

【作り方】

1.材料Aを全てボウルに入れて、泡だて器でグルグルを数回混ぜます。


2.材料Bを加えます。


3. 水分が全体に行き渡るまで切るように混ぜます


4. 生地を作業台に移します。


5. カードを使って生地をまとめます。 


6. 生地を半分にします。


7.生地を重ねます。


8. カードを使って上から押して圧力を加え、生地を伸ばします。


9. 再び2等分→重ねる→伸ばす→2等分→重ねる→伸ばす、この作業を4~5回繰り返すと油分がなじんできて、このような滑らかな生地になります。


10. 面棒で生地を厚さ7mm程度に伸ばし、ピザカッターやカードを使って生地を細長く切ります(お好みのサイズでカットしてください)


11.フォークを使って穴を開け、天板に並べます。


12. 180度に余熱したオーブンで焼き色が付くまで約15分ほど焼きます。火を止めてオーブンの扉を閉めたまま余熱で5分位放置します。


13. 完成です。
こちらは、薄力粉のみ。


こちらは、全粒粉使用


14. エジプトの紅茶「シャイ」は、茶葉を直接耐熱グラスに入れて熱湯を注ぎます。


午後のブレイクタイムにいかがでしょうか。

 

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マアッサラーマ!