アッサラーム アレイクム!
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ザクザクの全粒粉ビスケットは、バターを使うビスケットよりもずっと簡単に作れます。
サラダ油で作るので、バターを室温に戻して乳化する作業がありません。気温が高い季節でも生地がダレないので扱いやすく、後片付けも楽です。チーズケーキの土台にも使えます。甘さは控えめのレシピになってます。本当に美味しいビスケットなので、ぜひ試してみて下さい。
【材料】直径8cm、24枚分
・全粒粉 160g
・薄力粉 160g
・コーンスターチ 80g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・粉砂糖 80〜100g (お好みの量で)
・塩 少々
・牛乳 120g
・サラダ油 120g (エジプトでは、ひまわり油です)
*粉類全量400gに対し、粉砂糖80gの分量ですと甘さはかなり控えめです(元のレシピは120gで甘過ぎた為、大幅にカットしました)。
サラダ油もギリギリまでカットしました。
【作り方】
1. ボウルに牛乳とサラダ油以外の材料を入れます(粉類はふるわなくて大丈夫です)。
泡立て器でグルグルと数回かき混ぜます。
2.牛乳とサラダ油を加え、ヘラで軽く混ぜます。牛乳と油が全体に行き渡ったら、ヘラを押し付けるようにして生地をひとまとめにします。
固めの生地なので手を使って捏ねてもいいです。パサパサしてまとまらない場合は、牛乳かサラダ油を少量加えひとまとめにします。
3.打ち粉をしながら生地を伸ばし、型取りして天板に並べます。
4.フォークを使って、表面に穴をあけます。
5. 170°に予熱したオーブンで18分前後焼きます(薄力粉のビスケットより長めの焼き時間です)。焼き色が付いたら完成です。
6.そのままでも、湯煎したチョコレートでコーティングしても美味しいです。チョコ無しは、チーズケーキの土台に使えます。
【チョコレートの湯煎の仕方】
小鍋にチョコレートを入れます。包丁で細かく刻まなくとも大丈夫です。
絶対に水分が入らないように注意して下さい。水分が混ざってしまうとチョコレートが分離します。
少量の水が入った鍋を加熱し、鍋の底から泡が出始めたら火を消し、チョコレートの入った小鍋を浮かべます。
ゆっくりかき混ぜて滑らかになったら湯煎チョコ完成です。
最後に湯煎に使った小鍋にチョコレートが残っていたら、牛乳を入れて火にかけます。
ホットミルクチョコレート🍫🥛
ご拝読いただきありがとうございました。
マアッサラーマ!