巨峰に引き続き、


年末にいっぱいみかんとゆずを頂いたので少しワイン風にしてみました❤︎❤︎❤︎


みかんのワイン風ジュース

(一次発酵は1-2日程度。アルコール度数ノンアルに近いくらいと思われるので、密造酒ではない。。)



あまりにも美味しすぎて、、幸せ。

この美味しさをお裾分けしたい。

ということで、

健忘録としてレシピ記載しておきます♪



作りたては微炭酸で、ほんと絶品なのでみかんが食べ切れないかも!?って時はぜひラブ



ちなみに味わいは、、

甘味酸味が絶妙で、みかんの優しい香りもふわっとしてミモザに近い感じかな。(ファンタオレンジを究極に鮮麗した感じの味?)



(全て自論で根拠ないため、閲覧にはご注意を)



みかんワインの造り方

材料:  

・ (無農薬)みかん

と、あれば8個に1個位の割合で風味増すためにゆず。

みかんの糖度によって、ハチミツ。


・ お料理用のビニール手袋


・ ザル


・ 料理用ビニール袋


・ ボール等の容器



造り方:


1.  腐るギリギリまで熟成させる


2.  ペーパー1個づつ丁寧に拭く  (洗わない)


3.  手で皮をむく 


4.  半分くらいにわって薄皮付きの身だけにする

  →ビニール袋へ


5.  手でモミモミ潰す!!!  (ミキサーダメ)

  →ビニール袋の上からひたすらモミモミ。ビニール手袋を使って丁寧にもみもみ。


6.  皮やヘタの汚いとこは取り除く


7.  皮やヘタを入れる。 (軽く汁に浸す程度)


8.  1-2日間、暖かい〜涼しいくらいの適温の暗いとこで寝かせる。ビニールの方口は少し開けておく。

※発酵して空気パンパンになるので、密閉厳禁!!!


9. ザルで皮等を濾して、新しいビニール袋へ


10. 味をみて、はちみつを追加。


11.  1日程度、冷蔵庫で2次発酵


12.  上澄をいただく



以上。

巨峰も同様。ただし糖度多いのでハチミツ不要でした♪♪♪







私、ワイン造りの天才なのかな。


でも、なんで、みかんワインって出回ってないんだろう?こんなに美味しいのに不思議。



他の果物でも試してみようかな。
果物王国、福岡の田舎からご報告でしたー照れ


Mimi