香港初日の夜は
インターコンチネンタルの
欣圖軒/ヤントーヒンで夜ごはんでした
ミシュラン2つ星であります
久しぶりにお行儀良くしました
翡翠の器が素敵〜
箸置きも可愛い
私の前に置かないで
ついつい手が伸びて食べ過ぎちゃう
でもコレはペニンシュラのヘイフンテラスの方が
美味しいかなぁ?
前菜は
お豆腐らしきもの
鶏とクラゲの冷菜
クラゲは細長い千切りじゃなくて
ひと口大の肉厚なざく切りになっていて
コリコリした食感だけでなく
もっちり&まったり食感が楽しめて
最高に美味しかった
味といい食感といい、感動ものでした
オリジナルカクテル
コレは私には甘すぎた…
そして
香港一?世界一?とも言われている
ヤントーヒンの北京ダックの登場です
香港で北京ダックは
皮にお肉も付けてサーブするお店が多いけど
こちらは
パリパリの皮だけを薄〜く切って
サーブしてくれます
ヤントーヒンの北京ダックの美味しさを
更に引き立てる薬味は
シェフのオススメで
パパイヤ&パイナップル+プラムソース
胡瓜&グレープフルーツ+唐辛子味噌
ねぎ&パプリカ+海鮮甜麺醤
の組み合わせで頂きました
私は
パパイヤ&パイナップル+プラムソースで
食べる組み合わせが1番好きかも
北京ダック
(北京ダックは前日までに予約が必要)
予約の際に
お店の人に、私たちの人数なら
一羽で十分!と言われて
じゃあ一羽で♡とお願いしてたら
育ち盛りの甥っ子が
皮を2、3枚食べるだけじゃなくて
たくさん食べたい‼︎と…
そして、その親(従兄弟)も
息子がそう言ってるなら
満足いくまで食べさせたい‼︎と…
なんと優しい親バカなんだ
羨ましい
私もそんな親が欲しかった
ってことで
1枚目と2枚目の写真の北京ダックは
別のアヒルちゃんなのであります
だから薬味も2セット…
ヤントーヒンの北京ダックは
きっと香港一に間違いない美味しさ(と値段)だったけど…
私…そんなに北京ダックに興味がないのよね
二羽分のダックミートで
レタス包みと
チャーハンを食べたら
一羽分ならレタスかチャーハンのどちらか一品だけど
二羽分ありますので二品出てきましたよ(笑)
なんだかお腹いっぱい
残念すぎる…
ヤントーヒンには
北京ダック以外にも
美味しいと言われるお料理が沢山あるのに
食べられなかった
デザートは
別腹でしっかり食べましたけどね(笑)
煙が吹き出すケースの中身は〜
桃饅頭
コレはまさに桃源郷
マンゴープリン
タロ芋のムース
おまけのデザートセット
どれを食べても
思わず笑みがこぼれる
ヤントーヒン
次回の香港でも必ず再訪したい
インターコンチネンタル香港は
ビクトリア湾ギリギリに面した
ロビーラウンジから見る
夜景も絶景なんですが
素敵なラウンジを素通り
部屋に戻って早寝しました
まさに食べて寝るだけの旅行であります