ホテルのクッキングクラスに参加しました。
“レモンクリームとソーテルヌワインのゼリー/桃のコンポート添え”
スイーツのクラス。
(↑ホテルのHPより画像を拝借しています。)
こちらのギャラリーキッチンが会場。
定員8名がシェフを囲む形でレッスンが進みます。
①桃のコンポート
②ソーテルヌワインゼリー
③レモンクリーム
④ラズベリーソース
この手順で仕上げていきます。
初心者にもわかり易い丁寧な説明と
また間近に見るシェフの美しい手さばきに魅了され
是が非でも作ってみようという気持ちになっていました。
とはいえ私のような初心者が
最初から完成形をイメージしてとりかかると
失敗に終わることは目に見えていますから
まずは事始め、可能なところで手を抜きつつ気持ちを楽に♫
例えば上の①~④のうち
④のラズベリーソースについて
レシピでは冷凍ラズベリーを煮詰めていますが
ここにラズベリージャムをペースト状にしたものを応用すれば
少しだけお手軽感を感じられるように思います。
とにかく気負わず挑戦ですね。
折しも来月から新居のお披露目など
来客予定がいくつか控えていますので
まずは気の置けない友人からお出しできればと思います。
クラス終了後は場所をレストランに移し
このスイーツがメニューに盛り込まれたスペシャルランチをいただきました。
そして実は、このレッスンとその後のランチ共に
ある憧れの方とご一緒させていただいています。
そのあたりについては後の綴りで。