cooking class. | 優しい時間

優しい時間

4歳の女の子とトイプードル男の子のママです。

ホテルのクッキングクラスに参加しました。

“レモンクリームとソーテルヌワインのゼリー/桃のコンポート添え”

スイーツのクラス。



優しい時間



(↑ホテルのHPより画像を拝借しています。)

こちらのギャラリーキッチンが会場。

定員8名がシェフを囲む形でレッスンが進みます。


①桃のコンポート

②ソーテルヌワインゼリー

③レモンクリーム

④ラズベリーソース


この手順で仕上げていきます。


初心者にもわかり易い丁寧な説明と

また間近に見るシェフの美しい手さばきに魅了され

是が非でも作ってみようという気持ちになっていました。


とはいえ私のような初心者が

最初から完成形をイメージしてとりかかると

失敗に終わることは目に見えていますから

まずは事始め、可能なところで手を抜きつつ気持ちを楽に♫


例えば上の①~④のうち

④のラズベリーソースについて

レシピでは冷凍ラズベリーを煮詰めていますが

ここにラズベリージャムをペースト状にしたものを応用すれば

少しだけお手軽感を感じられるように思います。

とにかく気負わず挑戦ですね。


折しも来月から新居のお披露目など

来客予定がいくつか控えていますので

まずは気の置けない友人からお出しできればと思います。



優しい時間



クラス終了後は場所をレストランに移し

このスイーツがメニューに盛り込まれたスペシャルランチをいただきました。


そして実は、このレッスンとその後のランチ共に

ある憧れの方とご一緒させていただいています。

そのあたりについては後の綴りで。