こんばんは!
腸活lesson ✖️玄米食Lifeで
ゆるっとグルテンフリーサポート講師
石川 美樹です。
体の声に耳を傾けて、
体の内側から食で整えれば
自分だけじゃなく、大切な家族も
心も軽やかになりますよ!
メニューは、
タルトレット
みんなで食べれるシアワセぷりん
小麦粉不使用
たまご不使用
乳製品不使用
白砂糖不使用
そう、プリンといえば
たまご。
そもそも、たまご不使用のプリンって、ぷりんと言ってもいいのか?
って、なりますよねー
なります、なりますとも♡
なんなら、このプリンが作りたくて
講座を作ろうと、思ったほど❣️
何度も何度も、伝えてますが、
私は、菓子製造許可を持っていて
お客さんからの、ご依頼で以前、たまご不使用のデコレーションケーキを頼まれたんです。
聞くと、、お孫さんが
たまごアレルギーとのこと。
ならば、、
プリンも、食べたことがないんだろうなー。
もちろん、たまご無しの、
〇〇プリン的なのは、
世の中にあります。
が‼️
私が、目指したかったのは、
たまごを使ったような、
カスタードプリンに近いもの。
お鍋で、材料混ぜながら
沸騰させて、、
冷やし固めるプリンは
とにかく、めちゃ簡単です!
それでいて、
バニラビーンズもサヤを使うので
より、プリン感が増します♪
この日の、生徒さんからは
【バニラビーンズなんて、初めて】
と、くるんであったラップを取るだけで、もう、香ってくるあの、バニラの香り〜
バニラペーストとか、
バニラオイル、バニラエッセンスなどは、身近だと思います。
が、、バニラビーンズは、高価だから、なかなか、正直、手が出にくい。
ですが、やはり、ホンモノをレッスンでは、知ってもらいたいし、販売でも、バニラビーンズを使っているので、違いも、知ってもらいたくてね。
タルトレットにも、クリームに、バニラビーンズを入れてるから、カスタードクリームらしくなるんです。
工程は、普通のスイーツより単純。
だけど、通常のスイーツとはやはり材料が違うのもあって、味にも、よりこだわっていかないと、美味しいと、思ってもらえない。
美味しいから、また、作りたくなるもんです。
簡単だから、また、作れるんです。
粉糖にみせた、お粉も、
私は、
【なんちゃって、粉糖】と
名付けています(笑)
そう、甘くはないです。
スイーツって、見た目も
すご〜く、大事。
あの、ケーキ屋さんに並ぶ
ケーキって、
どれにしようか、
どれも、キラキラしていて
美味しそうですよね?
なるべく、ラクに作れる❣️
小麦粉不使用で、
お砂糖だけの甘さに
頼らない❣️
どんな味なのだろうって前に
やっぱり、見た目で
食べてみたいなって
思ってもらわなきゃね。
生徒さんからも、
この2品は、リピート決定❣️と
嬉しいご感想をいただけました。
なんと、帰宅して、
娘さんと一緒に、食べて
2個ご自身、食べちゃったそう♡
嬉しい、LINEに
やったーって、思いました。
月1ペースで、ゆっくり
無理なく、受講。
これにも、理由があってね
腸を整えるって、
実はすぐには結果はでないので
座学を通して、
一つ一つ、知識を深めながら、
日々の生活に気づきを
得ていただきたいから❣️
ゆるっと続けられる、
グルテンフリーや、
お砂糖だけに頼らない食を
スイーツ作りを通じて
サポートすることをしていますよ。
いよいよ、10月30日に
ぐるふり美スイーツを、
まず、体験したい方へご案内。
バナナとナッツの
もっちりスコーン
お伝えします。
体験レッスンについて、書いてます。
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