こんにちは!
腸活Lesson✖️玄米食Life
ゆるグルテンフリー生活サポート講師、石川 美樹です。
今朝は、ずいぶんと空気がカラッと秋の空気に。
いや〜、なんだか幸せな朝でした。
そう、私の大好きな、栗の季節〜
年中、食べたいモンブラン^^
コンビニスイーツの中で、1番の好きかも。
そんな、モンブランも、米粉シフォン生地なら、軽〜い。
ぺろっと食べられる。
そんな、シフォンケーキ。
あの特別な型がないと、焼けないって思っていませんか?
この、土台の生地は米粉シフォン。
そう、あの専用の型じゃなく、これは、マフィン型で焼いたもの。
お菓子作り初心者さんが、よく陥りがちな「底上げ」という失敗も、マフィン型なら、失敗はほぼなし。
(cottaさんから、画像をお借りしました)
底上げっていうのは、この写真みたいに、生地が凹んじゃう状態のこと。
見事なくらいの、「底上げ」。
原因は、いろいろありますが、生地つくりで、卵黄生地、卵白(メレンゲ)の状態が悪かったり、合わせる時に、生地が緩かったり、オーブンの温度が低かったり・・・
ほんと、どこに要因があるかは、実際に、作る過程をみると、だいたいはわかります。
ただ・・・
お菓子作りって、そもそも、ハードルが高いな〜と、感じる方にとって、「シフォンケーキ」しかも、「米粉」で、ってなると、失敗したくない思いから、なかなかチャレンジまで至らないですよね!
そもそも、小麦粉で作るお菓子が基本なのに、最近は、米粉ブームもあって、米粉スイーツや、米粉パンなどに、挑戦したい方もいらっしゃいますよね?
ただ、、
小麦粉のレシピを、そのまま、米粉に、置き換えればOK
ではないのです。
米粉はちょっと、クセがあって、その特徴を知ることが大事。
専用の型までは、手が出せない。
そこまで、作るかもわからない。
そんな方には、100円ショップにある、使い捨てのマフィン型なんかで、作っちゃいましょう!
グルテンフリーをゆるっと、継続できるコツは、どんなものも、お手軽さが大事。
難しそうな、米粉ですが、米粉の良さを知ると、ググッと、ハードルが下がって、なんなら、小麦粉スイーツ作りより、かな〜り楽だと、感じられますよ!
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cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
マクロビスイーツベーシック、ステップアップ講座修了
腸活アドバイザー
玄米食プランナー(玄米プロジェクトブランドアンバサダー)
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