〜モンブランシフォン〜シフォン型を買わなくても、100均のマフィン型なら失敗知らず^^ | 愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

甘いもの好きの方も、我慢することなく、ゆるっとグルテンフリーと、負担のかかりにくいスイーツ「ぐるふり美スイーツ」をお伝え。

腸活アドバイザー
玄米食専門プランナー

こんにちは!

 

腸活Lesson✖️玄米食Life

ゆるグルテンフリー生活サポート講師、石川 美樹です。

 

今朝は、ずいぶんと空気がカラッと秋の空気に。

いや〜、なんだか幸せな朝でした。

 

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そう、私の大好きな、栗の季節〜

 

年中、食べたいモンブラン^^

 

コンビニスイーツの中で、1番の好きかも。

 

 

そんな、モンブランも、米粉シフォン生地なら、軽〜い。

ぺろっと食べられる。

 

そんな、シフォンケーキ。

あの特別な型がないと、焼けないって思っていませんか?

 

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この、土台の生地は米粉シフォン。

 

そう、あの専用の型じゃなく、これは、マフィン型で焼いたもの。

 

お菓子作り初心者さんが、よく陥りがちな「底上げ」という失敗も、マフィン型なら、失敗はほぼなし。

 

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(cottaさんから、画像をお借りしました)

 

底上げっていうのは、この写真みたいに、生地が凹んじゃう状態のこと。

見事なくらいの、「底上げ」。

 

原因は、いろいろありますが、生地つくりで、卵黄生地、卵白(メレンゲ)の状態が悪かったり、合わせる時に、生地が緩かったり、オーブンの温度が低かったり・・・

 

ほんと、どこに要因があるかは、実際に、作る過程をみると、だいたいはわかります。

 

ただ・・・

 

お菓子作りって、そもそも、ハードルが高いな〜と、感じる方にとって、「シフォンケーキ」しかも、「米粉」で、ってなると、失敗したくない思いから、なかなかチャレンジまで至らないですよね!

 

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そもそも、小麦粉で作るお菓子が基本なのに、最近は、米粉ブームもあって、米粉スイーツや、米粉パンなどに、挑戦したい方もいらっしゃいますよね?

 

ただ、、

 

 

小麦粉のレシピを、そのまま、米粉に、置き換えればOK

 

ではないのです。

 

米粉はちょっと、クセがあって、その特徴を知ることが大事。

 

専用の型までは、手が出せない。

そこまで、作るかもわからない。

 

そんな方には、100円ショップにある、使い捨てのマフィン型なんかで、作っちゃいましょう!

 

 

グルテンフリーをゆるっと、継続できるコツは、どんなものも、お手軽さが大事。

 

難しそうな、米粉ですが、米粉の良さを知ると、ググッと、ハードルが下がって、なんなら、小麦粉スイーツ作りより、かな〜り楽だと、感じられますよ!

 

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cottaアンバサダー2期

菓子製造許可取得、食品衛生責任者

全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり

………………
 

第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得

マクロビスイーツベーシック、ステップアップ講座修了

腸活アドバイザー

玄米食プランナー(玄米プロジェクトブランドアンバサダー)

 

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