こんばんは!石川美樹です。
今日は、ツキイチの学び
マクロビスイーツ教室へ。
昨年から月1ペースで、
半年間ベーシック、
そして、来月でラストの
ステップアップクラス。
なんだかんだで、一年は
あっという間です。
マクロビスイーツでは、
動物性を使わず、
オーガニック素材を中心とした
体に優しい素材を使います。
今日は、ヴィーガン、ベジタリアン
マクロビと、、
違いや、発信する時の注意した方がいいこととか、色々な話もしました。
もしかしたら、これを読んでくださってる方の中には、ちょっと違いがわからないよーって方もいらっしゃるかな?
ヴィーガンは、衣食住全てにおいて
動物愛護の観点から、NGとする考え方が主となっています。
ベジタリアンは、まさに、野菜のみを摂取。
マクロビオテックは、日本発祥のもので、陰陽バランスを元に、食材のプラス、マイナスをうまく取り入れ、今の自分に合った、食材を摂取する感じ。
あとは、雑穀、玄米を主食とするのは、よく知られているかも。
そんな、座学もありつつ
今日習ったのは
●シナモンクッキー
穀物ゼリー(右奥)
めちゃくちゃ美味しかった〜
そして、チョコレートケーキ。
中にはたっぷり、バナナがサンド。
毎回、玄米ご飯と、美味しいお味噌汁付き。
スイーツって、陰性の食べ物。
だから、まずは、玄米ご飯とお味噌汁で陽性よりにしておいて、スイーツをいただくといった流れ。
このクッキー、、
簡単で美味しかったから
アレンジして、レッスンに
取り入れたいなー。
あと、穀物ゼリーも、
コーヒーの香りがするのに
コーヒーじゃないって、、
不思議だけど、
めちゃくちゃ美味しかった♡
早速、穀物コーヒーは注文したから、
届いたら、自分でも作ってみたいと
思います。
そして、土曜日は、
ぐるふり美スイーツ基礎講座の
オンラインレッスン初回。
私が、学んできた事や
腸活アドバイザーとしての視点など
皆さまにシェアして、
お役に立てるよう、
楽しくお伝えしますねー♪
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cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
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