こんばんは!
笑顔が増えるお菓子教室、
petit bonheur(プチ・ボヌール)、石川美樹です。
週末に発送をした「ちいさなおやつ便」
今日、「届きました」とのご連絡をいただいたので、
そろそろ他の方も届いている頃でしょうか?
今回は、春をいっぱい詰め込んだボックスに。
アイシングクッキーはこの内箱にお入れして
フィルムでくるんで、、レモンリーフとミモザを
添えてラッピング。
そして、こちらは先月取得した資格のヴィーガンクッキーを
こんな感じでシンプルにアイシングなしで。
バターも乳製品不使用でなんとなんと手作りできるのです。
リッチなクッキーなのです^^
そして、甘さも抑えられているので食べやすくて
私も好きなお味です。
こちらは、「米粉シフォンラスク」。
サイコロサイズくらいにして、じっくり低温でカリカリに
焼き上げます。(約2時間ほど焼くので食感も抜群です)
以前は大きめカットでしたが、
この方が食べやすいし、一口でお口に入るから
かじった時にもボロボロ散らからないかなって。
で、、ネーミングも「おつまみラスク」にw
まぶしてあるお砂糖もグラニュー糖ではなく甜菜糖です。
なんのへんてつもない、厚み28ミリの段ボール箱。
でも、蓋をするテープとか、ハンコとかで
ポストにこれを見つけた瞬間に、
「あ!!今月も来た~~~」って
喜んでもらえたら嬉しいなと思って、
1年間、月一お楽しみでお届けできたのも、
リピーターのお客様がいてくれたおかげです。
今回、1年を節目に(自分でも1年間よく頑張ったなって)
お教室の運営と販売と、、もちろん、母としても
正直、一気にやらないといけなかった時期もあって
夜遅くまで工房にこもっていたことも。
ですが、、、
やっぱり私は喜んでくださる向こう側にいらっしゃる
お客様、生徒さんの笑顔をいつでも想像しながら続けて、
本当に、「お菓子作りが好きなんだな」って思いました。
こんな風にして、PCに向かっている時間も
やっぱり「私にできることで、誰かの喜びになること」が
幸せなんだな~と。
そして、明日、日本を離れる生徒さんへも
つい先日、ふとそろそろ出発かな~と、ご連絡をしました。
オンラインレッスンになってから約2年、
リアルでお会いしたことはないけれど、
レッスンも数えきれないほど受けてくださって、
何気ないこともいっぱいお話した大切な生徒さん。
何事も続けてきたからこそ、今の自分があって
「美樹先生に出会えてよかった」と言ってもらえることが
本当に、幸せだなと思うのです。
「ちいさなおやつ便」は一旦、休憩をいただきますが
この「おやつ便」がなければ、私を知ってもらえることは
なかったご縁もあります。
今後は不定期ではありますが、時間が作れた時には
クッキー缶などのご案内をしますね。
さ~、春休みもそろそろ。
またまた、賑やかすぎる我が家になりますよw
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cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
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