プチボヌール~ちいさな幸せ~&ちいさなお菓子工房(販売)
石川美樹です
~
お菓子作りをもっとラクに、もっと楽しく!!
お菓子作り未経験でもみんなに喜ばれるお菓子を作りませんか?
日頃のレッスン風景はこちら⇒レッスンレポ
ここ2.3日は暖かい日が
続いている愛知県。
ヒーターを付けてますが
なんか、腕まくりなんかしちゃったりして、、
体温調節がなんだか難しいです。
先月から新しい学びが
始まりました。
【マクロビスイーツ】
2年ほど前は、この教室の
お料理を習っていました。
マクロビオテックって
聞いたことある方もいらっしゃると思いますが
今
【ヴィーガン】
って言葉もありますよね。
考え方が微妙に違ったりします。
【マクロビ】マクロビオテックとは・・・
身土不二、一物全体が大原則で東洋医学にも通ずる陰陽説も用いられている。
食事法の一つ。特徴的なのは、玄米を食べること。
出来るだけ体に負担をかけない食事をしよう!
という考え方から、白砂糖や乳製品や肉や魚を控えます。
【ヴィーガン】とは・・・
ヴィーガンは、絶対菜食主義者、完全菜食主義者を表す言葉。
ストイックな考え方で、肉や魚だけでなく乳製品、はちみつやゼリーに至るまで、すべてのものが禁じられている。
こうして見てみると
似ているようで考え方に大きな違いが
ありますよねー。
【マクロビ】も【ヴィーガン】も
グルテンフリーでは無いという点では同じです。
ここ、案外と知らない方も
いらっしゃるかな?
私の今習っている、マクロビスイーツも
小麦粉は普通に摂取します。
ただ、一物全体という意味から
例えば、全粒粉を使うことも。
白砂糖を使わないのも
精製されたお砂糖ではなく、
いわゆる茶色のお砂糖、
マクロビでは甜菜糖が使われます。
ここら辺、、
陰陽のバランスから
きび砂糖よりも甜菜糖となるわけ。
お砂糖自体、陰性の植物で
陰性=体を冷やす もの。
その中でも、より中庸(ちゅうよう)
陽性とまでいかないけど、
そっちよりの【甜菜糖】を使うってわけ。
このサクサクサブレ!
みんなで色々型抜きして
お顔つけてみたり。
沢山並ぶと可愛い。
持ち帰った2日後も、
サクサクでした。
しかも、美味しい。
最近私がよく食べるオートミール。
私の今やっているシーンで選べる!60分お菓子コース
グラノーラドロップクッキーにも似てる
アメリカンクッキー
これも、ザクザク感がたまらない
美味しさ。
プチタルトは、大粒いちごをのせて
クレームダマンド(タルトの中に入る生地)や
クリームも、動物性不使用。
生クリームが使えないので、
そこら辺も工夫があって
面白いんです。
あ、そうそう。
タルトにかかってる白いもの。
さっき、私言いましたよねー
白砂糖は使わない!
あれ??
これは、粉糖じゃないのって。
大丈夫!
これは、お砂糖じゃないのー。
だから、ご心配なく。
インスタでアップしたら、
この白いのは何か?って
気になってくださった方も。
いつか私がレッスンメニューに
する日が来たらお伝えしますね(笑)
何年か前、
グルテンフリー&動物性フリー
のお菓子を習った事もあって
若干のそのあたり、
動物性を使わずにクリームを作るとか
知ってるんですが
これはこれで
視点が変わるので
毎回、学びがあって楽しいです。
次回は和菓子??
年明けだけど、
待ち遠しいです。
★募集中のレッスン(随時更新中)
★レッスン場所等
お問い合わせ&お申込み
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください
インスタ
お菓子教室用
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げます
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼント
販売用はこちら♪
登録お待ちしております
cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市等からお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡