プチボヌール~ちいさな幸せ~&ちいさなお菓子工房(販売)
石川美樹です
~
お菓子作りをもっとラクに、もっと楽しく!!
お菓子作り未経験でもみんなに喜ばれるお菓子を作りませんか?
日頃のレッスン風景はこちら⇒レッスンレポ
こんにちは!
今朝も随分と冷えました。
そろそろ毛布の出番。
先週のオンラインレッスン。
オリジナルコースの
「シーンで選べる!60分お菓子コース」の
第3回目。
3回目のメニューは
3つの材料のみ、湯煎焼きプリン
基本のパウンドケーキ
この2つ。
オーブン1台だと、あれもこれも同時に
お菓子を作るのは大変。
焼き時間が短いものならいいのですが、
そうじゃないとなかなか・・・ですよね。
最近、PCだと音声が微妙なので、
一番新しいipadを使ってレッスン。
手元はスマホをセット。
色々機器があると、こうしたトラブルに強いのが
安心。
プリンはカラメルソース作りから。
お鍋にお砂糖とお水をちょっとひたして
カラメルにしていくんですが、
案外と知らないと失敗しちゃうんです。
そう、我慢、我慢~w
プリン液まで作るのはたった5分程度。
あとは、お鍋かフライパンにお任せ。
プリンはガラス瓶とかココットなどの方が
ゆっくり熱が入るので、作りやすいかも。
アルミカップなどでもできますが、
火が入りすぎてしまいがち。
お鍋やフライパンの場合は特に中のお湯の温度が
上がりすぎてしまうので、注意です。
パウンドケーキは、王道の作り方ですが
ちょっとだけ私はいじってます。
その理由もお話させていただいています。
あとは、プリンのカラメルソースを利用して
マーブルのパウンドケーキにすることもレシピには
アレンジとして載せていますよ。
この日は、途中で予定があってお一人退出されたのですが、
そういう方でもこのコースはレシピでほぼ作れます。
さらに、復習用の動画もご用意しているので
アフターフォローも万全です。
2種、あっという間だったので
ちょっと面白話なんかもして・・・
「実は、今日、レッスン開始15分前に納品から帰宅して、
そこから準備したんですよ~」
というと
「え~~~!!すごすぎます」と。
私も今でこそ、こんなことが出来る余裕も
出来ましたが、、、
最初の頃は、それはそれは
前日、準備していても忘れていないかな~
当日も、大丈夫かな~
って、やっぱり色々準備に時間もかかったりしました。
オンラインレッスンを始めてみて
1年以上経過。
コロナがなければ出会うことのなかった生徒さんや
オンラインでも可能なメニュー作り。
いい意味で成長させてもらえたと思っています。
「先生みたいに、私もサクサク動けるようになりたいです」
そんな風におっしゃってくださって
嬉しい気持ちと、、
「誰でも慣れれば何とかなりますよ」と。
何事も積み重ねた経験があるからこそです。
まだまだ、私も足らない部分がいっぱいです。
生徒様と一緒に成長させていただいていますよ。
いつもありがとうございます。
私の子供時代の体はゲテモノで作られてましたwの話も
楽しんでもらえました。
ただお菓子をお伝えするだけじゃなくって、
こんなどうでもいい?けど、
なんか笑える話とか
結構、しゃべってるんですよ。
もちろん、初めましての方にいきなり話したら
引かれてしまうでしょうが・・・
1年以上、オンラインレッスンを受講くださっているRさん。
国際的なお話など、私もとっても刺激を
受けてますよ~
次回は、4回目ラスト。
引き続き楽しんでいきましょうね。
途中で抜けちゃったTさんも、
次はご一緒に。
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