プチ ボヌール~ちいさな幸せ~&ちいさなお菓子工房(販売)
石川 美樹です
~
お菓子作りをもっとラクに、もっと楽しく!!
みんなに喜ばれるお菓子を作りませんか?
日頃のレッスン風景はこちら⇒レッスンレポ
こんばんは。
おっと、、、日付が変わってしまいました。
本日はご報告とお知らせがございます。
2年半前、息抜き程度にと通い始めたABCクッキング。
その時はパンを習いたく(朝食になるしねw)
手ごねって家ではほぼ経験なかったので
どうかな~って思って。
お菓子教室をしている身ってのもあって
あと、毎日お料理を作ってて
今さらお料理は習わなくても・・・
(マクロビお料理教室へはコロナ前ギリギリに通ったよ)
そんな私ですが、、、
全くそんな気もなかったのに、
今日(日付変わってるから昨日か)ケーキコースを修了し
さらに、ライセンスを取得しました。
自分が一番驚いておりますΣ(・□・;)
というのも、随分前、お菓子はほかのところでコース通ってて
上の子出産ギリギリまで通っていたことがあります。
なので、基礎コースからまたスタートしなくてはならないのが
どうにもひっかかり
ちなみに、基礎コースではこんな感じのメニューが
実際に作れます。
さらに、基礎コースはブレッド(パン)もですが
*パンは基礎コース修了済み、マスターコースは半分の6回だけ。
*パンは基礎を終えるとマスター以外にリッシュクラスというものもあります。
月ごとなどで「シーズンメニュー」といった感じで
その時にしか学べないメニューもあって
マスターコースへ進んだあとも、基礎コースのチケットを購入する方も
多いんですよね。*私は買ってませんが
大手さんだからでしょうが、
生徒さんを飽きさせない工夫があちこちに散りばめられていて
私も2年半通ってますが、長い人はもっと。
話が少しずれましたが
ライセンス取得すると、ABCのオリジナルレシピを使って
当教室でもレッスンが堂々と出来るようになります。
すでにライン公式アカウントではご報告をしておりますが、
9月よりABCクッキングのレシピを使ったレッスンも行います。
1つ目は基礎コース(☆☆★)
「オレンジシフォンケーキ&とろけるプリン」
こちらは、過去、私のレッスンでお伝えしていたものではございません。
ABCクッキングのレシピを使って、型も初心者さんにも作りやすい
紙の型でのレッスンとなります。
シフォンケーキで余った卵黄を使って、もう1品。
とろけるプリンもお作りいただけます。
9月のレッスンスケジュールも既に出ております。
黄色の〇になっている部分がレッスン日程です。
ちなみに、「オレンジシフォンととろけるプリン」は
オンラインのみとなります。
事前に、レシピと最低限必要なお道具などもご案内をします。
次回のブログで9月のレッスンメニューを
詳しくお伝えしますね。
まずは、ご報告まで。
ありがとうございました。
★募集中のレッスン (随時更新中)
★レッスン場所等
お問い合わせ&お申込み
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください
インスタ
お菓子教室用
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げます
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼント
販売用はこちら♪
登録お待ちしております
cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオ
………………
JSA協会アイシングクッキー、フラワーケーキ、あんフラワーあんクラフト資格取得
第46期べっぴん+美養食 総合プログラム ベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市等からお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡