プチ ボヌール~ちいさな幸せ~&ちいさなお菓子工房(販売)
石川 美樹です
お菓子作りをもっとラクに、もっと楽しく!!
みんなに喜ばれるお菓子を作りませんか?
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7月スタートしましたね。
梅雨らしいというべきなのか、
降りすぎというくらい降ってます。
さて
前回の続きの前におさらい。
○○に入るのが、そう、「脂(油)」ですよ。
ビックリしますよね^^
そうなると、気になる油(脂質)をどう摂取すべきか。
今回はここのお話。
「脂」「油」
どちらも 「あぶら」と読みますよね。
「脂」は簡単にいうと固まり。
「油」は液状のもの。
お料理でよく使うのは「油」のほうですよね!
私の場合でいうと、お菓子にもよく「油」を使います。
私が日ごろ愛用している油が
菜種油・太白ごま油・米油
主にこの3つ。
何を基準に選ぶかは、用途だったり
理由はそれぞれかもしれないけれど、
迷ったらコレ!と決めていること
聞いたこと、見たことはないですか?
低温圧搾法
一番搾り
とか、パッケージに表示されていたりします。
飽和脂肪酸=動物性のものがほぼ
「脂肪酸」く
不飽和脂肪酸=植物性油(菜種、ごま油、米油はここ)
私もまだまだ知らない部分もあるけれど、
通ったマクロビのお料理教室ではこの辺りも
座学で学びます。
「油」をそのまま飲むとかってほぼないと思うけどw
体に入るものだから、お値段は高いイメージですが
ちょっと意識してスーパーの油コーナーに行ってみてくださいね♪
cottaさんから画像お借りしました。
*一番搾りって書いてありますね!
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