こんにちは!
初心者さんでも安心して習えちゃう。
褒められちゃうから、また作りたくなるオンラインお菓子教室。
「プチ ボヌール~ちいさな幸せ~」
石川 美樹です。
ここ最近の気温の変化に体も付いていくのがやっとです。
コロナを耳にするようになり1年。
気軽に?(笑)風邪もひけなくなりましたよね。
またまた冷え込むみたいなので、
週末に備え、皆さまもお気をつけてお過ごしくださいね。
さてさて・・・昨夜はインスタライブを配信。
と、トラブル発生でかなり遅くなってしまいました。
主のアカウントのインスタライブ配信ができなくって
急遽、販売用のアカウントからの配信となりました。
ご覧いただいた方には感謝、感謝です。
今日はこんなお話。
お教室を続けてきて、今年は早6年目を迎えます。
こんなに長く続くとは思ってもいませんでした。
通ってくださる方がいたこと
レッスンを受講してくださる方がいたこと
これが全てだと思っています。
先週は2度あった「ショコラベリータルト」レッスン。
メニューを考えるとき、どんなことに注意するか
意識するか・・・
お教室をスタートしたばかりの頃は
とにかく自分主体だったように思います。
どういうことかというと
「自分がやりたいメニュー」
だったんです。
今から思うと、随分背伸びをしていたな~って
感じます。
自分がやりたいメニューだけど、
少し背伸びをして、
「こんなことがレッスンできますよ~」
と、やや難易度が高いものとかにあえてトライしたり。。。
お教室スタート時は「アイシングクッキー」のレッスンを
していました。
技術がいっぱい詰まったアイシングクッキーを
初めての方に色々な技法でレッスンしようとするあまり
どうしてもハードルが高くなっていたんですよね
今はというと、
自分もやってみたいメニューなんだけど(楽しくなくちゃね)
そこから、どう組み立てをしていくかを考えられるようになりました。
どんな風にしたら、わかりやすく
作りやすく
ハードル低くできるうえ、
楽しんでもらえるかどうか。
まさに
その先にある笑顔を想像できるメニュー作り
そんな風に考えられる、考えるようになったら
伝えたい相手にレッスンに参加してもらえるようになったんです。
笑顔が増えるお菓子教室
そんな風に、生徒様からおっしゃっていただけるように
なったんです。
自分がやりたいメニューでも、
決して独りよがりにならないよう
目の前にいる生徒さんの笑顔はもちろん、
その先にも笑顔が広がっていくのをイメージしてみると
ステキなレッスンメニューが作れると思っています。
★募集中のレッスン (随時更新中)
★*お申込み前にこちらを必ずご一読くださいキャンセルポリシー (自宅レッスン適用)
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げます
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼント
登録お待ちしております
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市等からお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡