こんにちは!
初心者さんでも安心
褒められちゃうから、また作りたくなるお菓子教室。
「プチ ボヌール~ちいさな幸せ~」
石川 美樹です。
猛暑続きの今週…
昨日は家でエアコンの中にいても
何だかず~っと暑くってw
夏バテしないように気を付けなくては!
皆さまも暑さ+マスクの今年の夏に気を付けて
お過ごしくださいね。
久々のマフィン!
オレンジの缶詰がず~っとあって、
作りたいな~と思いつつも
いつも結果、他のお菓子を作ってしまう。
昨日は朝、キッチンで作業。
とはいえ、マフィンって簡単。
混ぜて~混ぜて~
型に入れて~~~
焼くだけ!!
ココナッツファインも冷蔵庫に入っていたので、
夏っぽく、オレンジと合わせて入れちゃいました。
この辺りはいつも適当ですね。
これ入れたら、美味しいんじゃない??
その感覚です。
よく、お菓子作りのイメージって
レシピ通り、きっちり、きっちり
そうしないと失敗する!!
そう感じる方も多いみたいですが、
全然そんなことなくってね。
もちろん、配合が大幅に崩れると失敗の原因に
繋がります。
1g、2g… 例えば100gとして、それが101g、102g
正直何も変わんないw
・・・と私は思ってます
多分私の感覚でいうならば、105gとかぐらいはOK
*パティシエでもないので、その5gがダメ!ってお考えのプロの方も
いらっしゃるかもしれません。
美味しく出来上がれば成功!
計量もあまりシビアにならず、、、
それよりも、工程の部分で失敗する確率の方が
私は多いのかな~って思います。
このマフィンは、めちゃくちゃ手抜きですがねw
でも、ちゃんと美味しく焼けますよ。
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