同じ日本人ですら食の好みは人それぞれ
ましてや、国が違えば食文化は全く違う
とは言っても、私自身がそんなにこだわりがないので、合わせても特に不都合はない、今のところ
外国人とくくりでなく、
彼の食の好みはちょっと複雑。なんでー?て思うとこがあるので、いくつかご紹介
卵料理好きじゃない
→でも、チキン南蛮とかのタルタルは好き
目玉焼き、ゆで卵、オムラオスも食べない
→チャーハンに入ってる炒り卵はOK (なぜ)
魚料理好きじゃない、焼魚、生魚、全般的に
→でも、スシローは好き
(アボカドサーモンみたいな創作寿司だけ🍣)
→義母がサーモンパスタ作って、サーモンだけ避けて食べる
私「お母さん、魚嫌いなこと知らないの?」
彼「多分、知らない。」
(え20年近く一緒に暮らして嫌いな食べ物知らないてある
)
日本のカレー、ハヤシライス、シチュー系
全般的に食べない
→タイのグリーンカレーはOKなので、
我が家のカレーはグリーンカレー
ハンバーグ食べない、でもミートボールはOK
(なぜ 材料、ほぼ一緒)
てな感じでちょこちょこ、よく分からないこだわりがあります
王道のみんな大好き家庭料理の、オムライス、ハンバーグ、カレーは一緒に食べたこともないし、
我が家のレシピからは自然と除外されました
タイ料理やアラビア料理、ギリシャ料理など、
ハーブや香辛料の効いた料理がお互いに好きなので、
そこは好みを共有できて嬉しい
私が恋しくなるのは納豆、刺身(ギラギラの光り物の青魚)、レバー、軟骨、鶏皮、(全部、酒のつまみ)
これら、彼との生活で節制している食べ物たちです
今月は彼が海外出張で一週間不在なので、
とにかく欲求のまま、食べまくるぞー
ひそかに企んでます
今日の夜ごはんは
鶏白湯ラーメンと焼き春巻き